忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 部门>林业局>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 林业局>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
11500233711629518F/2023-00009
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ]
林业
[ 体裁分类 ]
其他
[ 发布机构 ]
忠县林业局
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2023-04-03
[ 发布日期 ]
2023-04-03

忠县林业局关于开展2023年种苗质量抽查工作的通知

字号:
分享:


忠县林业局

关于开展2023年种苗质量抽查工作的通知

  

林发〔202317


乡镇人民政府(街道办事处),各林木种子生产经营单位

根据《森林法》《中华人民共和国种子法》《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》等相关规定,照《重庆市林业局关于开展2023年种苗质量抽查工作的通知》渝林种〔20239要求,依法规范林木种苗生产、经营、使用环节质量监管,我局决定开展2023林木种苗质量抽查工作现将有关事项通知如下:

、抽检依据

(一)抽查依据

《中华人民共和国种子法》《林木种子质量管理办法》《林木种子生产经营许可证管理办法》《林木种苗质量监督抽查暂行规定》《林木种子包装和标签管理办法》《林木种子生产经营档案管理办法》和《植物检疫条例》《重庆市植物检疫条例》《森林植物检疫技术规程》等。

(二)检测依据

1.造林作业设计或合同中对种苗质量的要求。

2.《主要造林树种苗木质量分级》《育苗技术规程》《林木种子检验规程》《容器育苗技术》等正式颁布施行的国家、行业或者地方标准。

、抽查重点、方式

(一)抽查重点

2022~2023年度忠县重点造林工程使用的苗木和供苗单位依法生产、经营情况以及苗木产地检疫、调运检疫情况。

(二)抽查方式

1.级抽查

我局将组织对造林工程使用单位及育苗企业进行抽查,检查形式分为档案资料检查造林现场及苗圃地检查

2.其他乡镇及企业自查

请未被抽查到的乡镇(街道)及企业按照通知要求自行组织自查,并将自查开展情况上报我局

三、抽查内容和检测项目

(一)种苗质量抽查内容

1. 苗木质量情况。

2. 林草种子生产经营许可证、标签、档案、自检等制度执行情况。

3. 造林作业设计是否对使用林木良种及种苗质量提出要求以及执行情况。

4. 种苗(或造林工程)招投标文件上对种苗的要求情况、评标方式情况。

5. 植物检疫情况。产地检疫、调运检疫、复检及监管情况。

(二)苗木检测项目

综合控制指标、根系、地径、苗高;嫁接苗的实生苗和未除萌苗比例。

四、时间安排

6. 2-11月,检查、自查阶段,具体抽查时间检查小组将提前5日通知被检查单位。

7. 11-12月总结汇总阶段。

、具体要求

(一)提高认识,积极配合。种苗质量优劣事关我造林成效,我局将对种苗质量抽查结果汇总后进行通报并上报市林业局。此项工作及抽查结果涉及创建国家森林城市建设目标任务以及区级双打考核内容,请各乡镇街道高度重视,积极配合抽查,严格按附件格式高标准开展自查工作。不得弄虚作假,或以任何理由推诿、拖延、拒绝检查。

(二)认真组织,严格把关。抽查人员要严格遵守林木种苗质量抽查和行政执法检查的有关规定和标准,规范抽查程序和方法,确保抽查结果科学公正、准确客观,充分反映被抽查单位的真实情况,检查结果及时进行现场反馈。

(三)积极报送相关资料抽查到的单位需按要求提供造林工程、种苗质量抽查相关档案资料,以及造林地现场情况介绍。未被抽查到的单位在规定时间内自行组织自查,并于20231117日前将自查报告及有关结果报送我局

联系人:张磊

联系电话18723597099

电子信箱:592193988@qq.com

附件:1.苗木被抽查单位情况表

2.苗木质量抽查结果汇总表

3.苗木质量抽查现场意见书

4.苗木抽样单

5.苗木调查记录表

6.林木种苗质量抽查报告格式

                                                       

                                                       忠县林业局

2023327

  此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页