您当前的位置:政务公开 >> 政策解读
关于进一步加强出国(境)培训安全工作的通知
来源:县科技局   点击数:252   日期:2019-09-30   字体:【

各省、自治区、直辖市及副省级城市外国专家局,新疆生产建设兵团外国专家局,国务院各部位、各直属机构引智归口管理部门:

近期出国(境)培训的团组逐步增多,绝大多数团组能够顺利完成国(境)外培训任务,取得较好的培训成效,但是,也有极少数团组发生了一些问题,产生了不良影响。如今年7月份,某省组织的赴俄罗斯培训团,前往位于顿河河畔的生态养殖保护基地参观考察后,几位团员在顿河河畔一游泳场游泳,其中一位团员不幸溺水身亡。此外,个别团组的国外培训期间,由于麻痹大意,钱财物被盗的现象也时有发生。

这些事件的发生暴露出团组在国(境)外培训中的一些突出问题。如组团单位安全教育问题;个别团员疏忽大意,思想麻痹,放松了警惕;国(境)外培训机构监督不严等。这些应该引起大家高度重视,要从这些惨痛事故中认真吸取教训,引以为戒,做到警钟长鸣,防患于未然。

当前,正值大批团组陆续执行出国(境)培训任务的时期。为加强管理,严肃纪律,防止或杜绝类似事故或其他事件发生,以免造成不必要的损失,确保出国(境)培训项目的顺利执行,特通知如下:

一、各出国(境)培训归口管理部门必须加强监管。要发挥归口管理、指导监督、综合协调作用,与有关单位密切配合,对培训团组严格审查把关,督促组团单位做好出国(境)培训团组预培训工作。要全面掌握本地区本部门出国(境)培训团组的总体情况,及时了解这些培训团组在国(境)外的活动状况,监督组团单位及培训团组严格按照批准行程开展国(境)外培训。凡是出现不遵守出国(境)培训管理规定,不按照批准行程进行活动的培训团组,要追究有关单位和人员的责任,并且在今后出国(境)培训项目审批中对有关单位予以严格控制。对因不按照批准行程进行活动而出现严重事故,造成人员伤亡、重大财物损失等,在查处事故和查明原因的基础上,根据事故大小、责任及严重程度等,在今后出国(境)培训项目中对有关单位予以暂停审批或取消相关培训团组。

二、各组团单位必须高度重视和切实加强出国(境)培训团预培训工作。通过出国(境)前预培训,强化政治思想、组织纪律、外事纪律、安全形势、危险防范知识、培训学习要求等的教育,讲清楚讲透彻出国(境)培训的规定要求及各项注意事项,制定印发出国(境)培训相关手册,培训团人手一册。建立团组安全责任制,明确团长责任制,签订团长及成员安全责任书或保证书,根据需要可以制定团组安全员。出发前要对拟赴国家或地区、城市的安全状态、培训环境、生活工作条件等,进行摸底调查了解,根据不同培训地区、城市情况,制定相应的应对措施,切实增强安全教育及对策的针对性。各派员单位要协助组团单位等做好随团团员的工作,要求他们服从组团单位的统一领导、统一安排,遵守出国(境)培训的有关管理规定。

三、各出国(境)培训团组及每位团员要提高安全防范意识。在国(境)外培训期间,既要注重培训质量,又要注重安全。要切实落实团长负责制,团长要认真负起责任,发挥表率统领作用,带领全团人员认真遵守各项规章制度和组织纪律,严格按照批准的行程执行培训任务;团组成员要服从团长的统一领导指挥。确保人身安全、生命安全、财产安全。在陌生之地进行培训,全团人员要时刻保持高度警惕,确保绷紧安全弦,将安全意识贯穿于国(境)外培训活动的全过程。要建立团员临时离队的请假报告制度,强化团队整体意识,尽量不要单独行动,必要的外出必须请假报告,保证国(境)外培训平安顺利完成。

四、要积极发挥国(境)外机构的作用。出国(境)培训团组抵达国外后,要加强与我国驻该国使领馆和国家外国专家局驻外代表处的密切联系,在国外发生突发事件时,要及时请示我国驻外使领馆或国家外国专家局驻外代表处,争取他们的指导支持。要与境外培训机构相互配合,发挥境外培训机构的作用。他们对国外情况比较熟悉了解,请他们及时介绍说明培训地点的安全状况、重点安全地区及防范措施,不断提供团员的防偷盗防抢劫意识。

五、切实做好国(境)外交通安全和保险工作。认真落实《国家外国专家局关于出国(境)培训团组在境外期间使用车辆的通知》(外专发〔2003〕101号)、《关于因公出国(境)培训人员购买境外保险的意见》(外专发〔2012〕25号)的要求,确保出国(境)培训团组的安全和培训工作正常进行。组团单位在与国(境)外培训机构签订的培训协议或合同中,要对交通车辆安全及其保险等内容作出详细规定,要求培训机构使用有保险的车辆和经验丰富的驾驶人员。按照“谁派出、谁负责”的原则,组团单位必须为出国(境)培训人员购买境外人身意外伤害和紧急救援医疗保险,所投保的保险公司应具备外专发〔2012〕25号规定的条件,保证我出国(境)培训人员人身受到意外伤害和急性病威胁时,能够得到及时救助和安全保障。对未按规定要求使用车辆和购买保险而发生纠纷事件,将追究有关单位的责任。

国家外国专家局办公室

2012年8月16日

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览