您当前的位置:政务公开 >> 政策解读
关于《忠县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》的解读
来源:县卫生健康委   点击数:656   日期:2020-01-08   字体:【

近日,忠县人民政府印发了《忠县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,提出到2020年,建立政府主导、部门协作、分工明确、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,为落实健康中国战略、保障人民健康提供有力支撑。现将有关内容解读如下:

一、改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案出台的背景

目前,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战,亟需通过完善相关制度,推动转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益。

二、综合监管制度与以往监管模式的不同之处

改革完善医疗卫生行业综合监管制度的主要理念是转变监管理念、体制和方式,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段,提高监管能力和水平。

三、完善改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的主要内容

方案分为工作目标、明确监管主体和责任、加强全行业全过程监管、完善创新综合监管机制、工作进度安排、加强保障落实六个部分。

在明确监管主体和责任上:一是突出党的领导。推动党建与业务工作深度融合,加强社会办医党组织建设,与公立医院同质化监管;二是强化政府主导。制定完善部门权责清单,明确监管职责;三是落实医疗机构主体责任。健全现代医院管理制度等内部管理机制,明确主要负责人为第一责任人;四是强化社会监督。完善投诉举报制度,支持社会各界参与监督。

从11个方面加强综合监管:优化医疗卫生服务要素准入、加强医疗卫生从业人员监管、加强医疗服务质量和安全监管、加强医疗相关产品采购使用监管、加强公立医疗卫生机构综合绩效考核、加强财务监管和审计监督、加强医疗机构分类监管、发挥医保对医疗服务行为的监督制约作用、加强医疗卫生服务行业秩序监管、加强公共卫生服务监管、加强健康产业监管。

建立健全八项综合监管机制:规范化行政执法机制、网格化管理机制、“双随机、一公开”抽查机制、医疗卫生行业信用机制、部门联动执法机制、风险预警和评估机制、信息公开机制、综合监管结果协同运用机制。

为推动落实各项政策措施,方案提出加大责任追究力度、建立权威有效的督察机制等,并在附件中明确了医疗卫生行业综合监管部门职责分工。

相关文件:关于印发忠县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览