您当前的位置:政务公开 >> 政策解读
《统计执法证管理办法》解读
来源:县统计局   点击数:277   日期:2020-02-07   字体:【

一、制定背景和意义

为了统一规范国家国家统计执法检查工作,保障程序合法、标准统一、过程严谨、结果可靠,提升统计执法检查工作水平,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》及有关法律行政法规制定。进一步规范统计执法证申请、印制、核发、使用和监督管理等工作。

二、核心要义

统计执法证是统计执法人员依法从事统计执法活动时证明其身份的有效证件,是履行统计行政执法职责的凭证。

从事统计执法工作的人员应当持有统计执法证。未取得统计执法证的,不得从事统计执法工作。统计执法人员依法开展统计执法工作时,应当主动向统计检查对象出示统计执法证。

国家统计局负责全国统计执法证的颁发和管理工作。省级统计机构负责本地区、本系统统计执法证的申请、审核、管理工作。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览