您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
忠县多举措做好“菜篮子”保供稳价
来源:忠州日报   点击数:216   日期:2020-02-14   字体:【

大棚蔬菜生产有条不紊。

技术人员深入田边地头指导春耕生产。

当前,忠县多个部门和相关企业将“菜篮子”保供稳价作为疫情防控工作的重要任务,大力发展农业生产,全力畅通流通绿色通道,为打赢疫情防控阻击战,维护经济社会稳定提供有力支撑。

县农业农村委:加大时令蔬菜上市力度,挖掘耐贮蔬菜上市潜力

记者2月11日从县农业农村委获悉,为应对新冠肺炎疫情,我县积极部署“菜篮子”产品的生产保供工作,要求加大时令蔬菜上市力度、挖掘耐贮蔬菜上市潜力等。目前,我县蔬菜日均上市量500吨,能保障市民的需求。

县农业农村委相关调度数据显示,全县蔬菜种植面积达到20.84万亩(含农户自留地),日上市量平均500吨,主要品种有大白菜、白萝卜、莴笋、儿菜等。

今年1~2月,全县蔬菜产量5万吨,按上市量测算,可满足全县市民100天的蔬菜需求。目前,全县蔬菜市场价格总体平稳、供应总体充足。

我县蔬菜种植基地18个,面积达2万亩(规模化种植达6060亩,散户菜农种植达1.4万亩),主要分布在任家、新立、双桂、石宝等乡镇。现各蔬菜基地全部进入春耕播种状态,为疫情后我县新鲜蔬菜供给提供保障。

县农业农村委要求各生产基地和农户加大时令蔬菜上市力度,做到应收尽收,并做好清洗、分拣、冷藏、运输等相关环节工作,减少浪费,增加蔬菜供应量。还要挖掘南瓜、土豆、红薯等耐贮蔬菜上市潜力,发动有贮藏的农民近期抓紧上市。

乡镇(街道):在做好疫情防控工作的基础上有序保障春耕生产

目前,记者从多个乡镇(街道)获悉,立春以来,各地在上下齐心抗击新冠肺炎疫情同时,安全有序地开展备耕保供工作。

2月9日一大早,金鸡镇的技术人员郭世馨就到黄龙社区一组,指导从事耕田作业的居民。

郭世馨介绍,该镇正着力从动员宣传、物资准备、技术指导、市场监管等方面抓好春耕备耕工作。成立生产技术指导小组,运用微信工作群等互联网办公方式,分片区对专业合作社、种粮大户、农民代表等开展网上培训,及时发布重要预警信息。组织镇农业综合执法大队与市场监管等人员,开展春耕农资市场检查,打击假冒伪劣农资产品和哄抬价格行为,保证农资产品安全,保护农民利益。

今年,金鸡镇计划种植水稻15460亩、玉米5400亩、红苕5300亩、高粱2000亩、大豆6200亩。截至2月10日,库存水稻、玉米种子5470公斤,化肥405吨、农药农膜8吨,种子、化肥、农药农膜储备率分别达35%、40%、100%,优质水稻示范片农资储备率达100%,可保障春耕播种顺利进行。

新立镇也在有序生产保供应。2月11日,新立镇红岩村10余名农民戴上口罩,手拿锄头,在权辉农业蔬菜基地劳作,为2月底移栽菜苗做准备。该蔬菜基地面积有200多亩,种植有黄瓜、辣椒、茄子、白菜、番茄、冬瓜、南瓜等共计20多个品种的蔬菜,主要销往县内永辉、胡燃商行等各大超市,是保障我县“菜篮子”市场供应的有力支撑。

乌杨街道“三保障”确保春耕、防疫两不误。坚持灵活宣传,保障农资供应信息到人,借助到户排查、网格“小喇叭”等方式,灵活机动向广大农户提供农资供应信息,将农户春耕物资需求登记在册,并进一步强调春耕期间疫情防控知识。提供远程咨询,保障春耕技术支持到户,采用电话、视频、微信群等信息化手段,远程为农户提供春耕技术咨询,实时为农民开展春耕提供技术支持。农资配送上门,保障春耕物资充足,积极协调农资经营户发挥农资供应主渠道作用,做好种子、化肥、农膜等农业生产物资的供应准备工作,为有需要的农户提供配送服务,使农户足不出户购买到农资产品,保障春耕所需。

县供销社:化肥等农资量足价稳,送货上门确保春耕生产不受疫情影响

目前,县供销社已经储备8625吨化肥,能保证我县今春春耕化肥需求。

县供销社主任何小军介绍,自去年10月起开始储备化肥,目前储备的化肥包括尿素1465吨、碳铵2838吨、磷肥1815吨、复合肥3265吨。化肥价格和往年同期持平。

何小军介绍,今春储备的复合肥最多,碳铵储备量较往年有所减少,这也在一定程度上证明我县农民用肥习惯在改变。

何小军表示,按照农时来看,我县农民备肥的高峰期主要集中在2月下旬至3月上旬,县供销社已针对今年的疫情防控工作作出部署,在全力做好疫情防控基础上,保障市场供应,同时加大农资销售网点送货上门力度,确保农民春耕生产不受疫情影响。

县供销社还将联合市场监管局等部门,对哄抬物价、囤货居奇等违法违规行为予以坚决打击,保证春耕农资价格稳定。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览