您当前的位置:新闻中心 >> 公告公示
忠县林业局关于印发2020年涉农整合资金项目入库申报指南的紧急通知
来源:县林业局   点击数:848   日期:2020-02-14   字体:【


忠林发〔2020〕13号


忠县林业局

关于印发2020年涉农整合资金项目入库申报指南的紧急通知


各乡镇人民政府,各街道办事处,忠县国有林场:

为助推脱贫攻坚,促进乡村振兴,根据市、县统筹整合使用财政涉农资金精神,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,做到目标明确、钱随事走、集中资金、精准发力,加大改善农村基础设施和产业扶贫力度,根据资金跟随项目走,先建项目库后安排资金的要求,根据忠扶组办〔2020〕7号文件要求,特编制2020年涉农整合资金项目入库申报指南,现就相关事项通知如下:

一、项目入库原则

根据涉农整合资金项目管理相关要求,所有整合用于脱贫攻坚的涉农资金项目,必须在充分尊重群众意愿的基础上,紧紧围绕解决贫困户“两不愁、三保障”突出问题,巩固脱贫攻坚成果和产业发展需要,遵循产业发展规划,结合区域实际建立脱贫攻坚项目库,并报送市级备案审查。整合资金所安排项目必须从脱贫攻坚项目库选择,否则不予批复立项。

二、申报类别

本次入库项目类别为农村基础设施、产业发展、到人到户项目,项目实行竞争立项。

三、入库项目内容

入库项目应当具备以下基本内容:项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制、前期工作进展等情况。基本内容不完整、不明确,特别是未明确和量化绩效目标的项目,不得纳入项目库。具体详见申报指南(附件1)。

整合用于脱贫攻坚的项目资金,不得安排用于“负面清单”事项,涉及农业产业的包括但不限于:无带贫减贫机制的项目、高标准农田建设、动植物疫病防治、绿化、刷墙、路灯、办公场所建设等项目。

四、扎实推进股权化改革(公益类农村基础设施和到人到户项目除外)

推进股权化改革,以建立健全更加紧密地利益联结机制、探索财政投入农业产业新机制、建立长效的持续稳定增收机制、增加农民财产性收入为主要内容,切实抓好股权化改革。根据重庆市农业生产发展资金使用要求:采用直接补助的,须按照《忠县农业项目财政补助资金股权化改革试点实施方案的通知》(忠扶组〔2019〕9号)相关规定执行。(若有新的规定从其新规定)。

五、资料报送

各乡镇(街道)、忠县国有林场要及时将申报入库相关精神宣传到村、社和各新型农业经营主体,引导申报入库。申报入库的产业类项目由新型农业经营主体或集体经济组织自主策划,编制项目实施方案、填写《忠县2020年度涉农整合资金项目汇总表》,经村民代表大会讨论通过、村支两委和驻村工作队审核,报经乡镇政府(街道办事处)同意,同时分村、镇两级公示公告后由乡镇政府(街道办事处)以正式文件形式报送。

报送时间:申报材料于2020年2月18日18:00时前,将申报资料纸质件报送到县林业局产业科,同时报送电子档到QQ邮箱592193988@qq.com。联系人:高峰,电话:13008394222;余兆波,电话:13452735003。

七、项目入库程序

严格按照忠扶组办〔2020〕7号文件中“村申报、乡审核、县审定”、“两公示一公告”的入库程序要求执行。

八、项目使用

项目库实行动态管理,对进入项目库的项目,按资金计划额度和使用要求,从项目库中择优选取确定拟建项目。

九、相关要求

1.项目实施方案由项目申报单位自行编制,不得代编代报,项目申报单位对项目资料的真实性、准确性负责。

2.项目申报单位要按照规定的项目实施方案格式编报实施方案,不得随意删改、增减项目实施方案格式内容。

3.严禁同一项目多头申报,严禁弄虚作假,一经发现,取消项目申报资格。


附件:1.林业基础设施和产业发展建设项目申报指南.docx

      2.项目实施方案(格式).docx

      3.忠县2020年度涉农整合资金项目汇总表.docx

      4.重庆市忠县脱贫攻坚项目库备案表.docx

      5.忠县林业项目公共基础设施建设投资概算参考标准.docx



忠县林业局              

2020年2月14日            

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览