您当前的位置:新闻中心 >> 公告公示
关于公开申报2020年重庆市工业互联网和智能制造服务商资源池的通知
来源:市经济信息委   点击数:801   日期:2020-02-15   字体:【

渝经信智能〔2020〕4号

 

 

重庆市经济和信息化委员会

关于公开申报2020年重庆市工业互联网和

智能制造服务商资源池的通知

 

各区县(自治县)经济信息委,两江新区、重庆高新区、万盛经开区经信部门,有关单位及企业:

为贯彻落实《重庆市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年》,通过建立重庆市工业互联网和智能制造服务商资源池(以下简称资源池),培育发展工业互联网和智能制造的服务企业,推动工业企业向数字化网络化智能化发展,现将公开申报资源池有关事宜通知如下:

一、基本条件

(一)申报主体注册资金500万元及以上;

(二)在重庆市内设有固定的办事机构和人员团队(数字化装备制造集成服务商要求为重庆市内注册的独立法人企业);

(三)具有健全的财务管理机构和制度,运营状况良好;

(四)具备智能制造或工业互联网研发创新能力和保障其工作开展的技术服务团队。

二、申报方向

(一)工业互联网。

1.标识解析服务。

提供工业互联网标识解析的注册、分配、解析、数据管理等服务,基于标识解析的全流程追溯、产品全生命周期管理等解决方案。

2.网络改造升级服务。

提供应用于工业领域的5G基站建设、5G+智能制造、5G+工业互联网应用场景搭建等整体解决方案,具有相应的服务实施能力。

3.第三方云平台服务。

建有第三方云平台,为企业提供产品研发设计、资源配置协同、企业运营管理、生产过程管控、设备管理服务等云产品和服务。

4.工业互联网解决方案服务。

为企业自建云平台提供私有云、混合云等整体解决方案,提供工业APP及微服务组件开发服务,并具有相应的服务实施能力。

5.大数据服务。

建有数据中心或超算中心,提供云计算、云存储、云容灾、数据库等大数据基础设施及服务,提供工业数据采集、清洗脱敏、建模分析、处理反馈等整体解决方案,并具备相应的服务实施能力。

6.安全服务。

提供在线监测预警、安全仿真测试及验证、攻防演练、安全态势感知等服务,提供设备安全、系统安全、平台安全、数据安全、网络安全等整体解决方案,并具备相应的服务实施能力。

(二)智能制造。

7.数字化装备制造集成服务。

提供制造业各类数字化装备,具备数据采集功能和应用能力,可实现在线监控(检测)和连线控制。提供各类智能制造装备,包括但不限于工业机器人、数控机床、3D打印机、智能传感与控制、智能检测与装配、智能仓储与物流等装备。提供智能技术改造非数字化装备整体解决方案,具有装备数据采集、边缘计算、在线监控(检测)、智能控制、故障预警等能力,可实现生产设备互联互通、制造单元的系统集成和MES系统集成。

8.智能制造系统解决方案服务。

提供制造业研发设计、工艺仿真、数据采集分析、企业资源计划(ERP)、制造执行(MES)、供应链管理(SCM)、产品全生命周期管理(PLM)、仓储物流管理(WMS)等信息系统,并具备开放、集成、融合、创新的能力;提供制造业各类信息系统集成融合整体解决方案,实现设备、产线、信息系统之间的互联互通和集成应用,并具有相应的集成融合服务实施能力;提供数字化车间、智能工厂、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造软硬件、信息系统、平台、整体解决方案,并具有相应的总集成总承包服务实施能力。

9.人工智能集成服务。

提供基于人工智能(如深度学习、机器视觉等)的设备/生产线运行优化、产品质量缺陷检测、工艺优化、制造资源配置优化、供应链优化、产品运维优化和故障诊断等领域的解决方案,并具备相应的服务实施能力。

10.新一代信息通信技术集成服务。

提供应用于工业领域的大数据、云计算、虚拟现实、数字孪生、生物识别、物联网等新一代信息通信技术集成服务,具备新一代信息通信技术和制造业深度融合的应用场景构建实施能力。

11.金融服务。

具有针对制造业企业实施智能制造的贷款、授信、融资租赁等金融类产品,可提供低成本、高额度的金融服务。

三、申报程序及要求

(一)每个申报单位可同时申报多个方向。

(二)请申报单位认真填写《2020年重庆市工业互联网和智能制造服务商资源池申报书》(见附件)。为共同应对新型冠状病毒肺炎疫情,本次申报不递交纸质资料,请各申报单位于2020年3月6日前将申报材料的电子版(Word文档一份,盖章PDF扫描文件一份)报送至cqjxwznc@126.com。

(三)市经济信息委汇总申报资料后,分发各区县经信部门征求推荐意见。

(四)由市经济信息委组织专家进行评选,最终入选单位在市经济信息委官方网站上公示公布。

四、资源池管理

(一)资源池实行动态管理机制,入选单位需积极配合市经济信息委开展的指导、监督和检查等工作,原则上每年申报调整一次。

(二)对服务弄虚作假、不正当竞争造成恶劣影响、进入失信黑名单的入选单位,将公开通报和取消资源池资格。

(三)支持入选单位积极参与重庆市智能制造、企业上云上平台等工作,在供需对接、试点示范、宣传培训、论坛展示等相关工作中,对入选单位重点支持。

(四)支持区县和工业园区积极与入选单位开展合作,联合打造标杆示范案例,创建产业集群或区域示范等。

五、联系方式

市经济信息委:耿雯俊,63895375;吴鹏飞,63895239。

材料报送咨询:苟艺铭,13594354064。

 

附件:2020年重庆市工业互联网和智能制造服务商资源池申报书

附件.doc

 

 

 

                       重庆市经济和信息化委员会

                            2020年2月12日


Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览