您当前的位置:政务公开 >> 县政府文件
关于进一步加强水普路两侧建筑控制区管理的通告
来源:县政府办公室   点击数:4963   日期:2019-07-22   字体:【

忠府发〔2019〕17号



忠 县 人 民 政 府

关于进一步加强水普路两侧建筑

控制区管理的通告


为提升公路路域环境水平,保护公路建设成果,促进我县经济社会发展,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《重庆市公路管理条例》《重庆市户外广告条例》等有关法律、法规,结合我县实际,现就进一步加强水普路两侧建筑控制区管理有关事宜通告如下:

一、管控范围

水普路征地红线范围依法确定为公路用地范围;征地红线与公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘不足1米的,以距边沟1米确定公路用地范围。水普路建筑控制区范围为公路用地外缘起向外距离不少于15米。公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的控制区范围根据安全视距等要求确定。

二、管控事项及要求

(一)任何单位和个人不得在水普路两侧建筑控制区红线内修建(包括新建、改建、扩建)永久性建筑物和地面构筑物。对擅自在公路两侧建筑控制区内修建的各类建筑物和构筑物由相关职能部门责令产权单位或个人限期自行拆除;逾期不拆除的,依法强制拆除。

(二)禁止任何单位和个人在水普路建筑控制区范围内设置管道、杆线、电缆及非交通标志等设施。如确需设置,须经交通部门批准,并明确规定若今后因公路加宽、改造、抢险、国家公益事业等需要拆除时,产权单位应无条件自行拆除,国家不作任何赔(补)偿。

(三)县住房城乡建委、县规划自然资源局及公路沿线乡镇(街道)等单位在编制城市、镇村规划和审批建设项目(含宅基地、临时用地)、征收土地、核发建设规划许可证、宅基地使用证时,凡涉及水普路两侧建筑控制区的,应事先征求交通部门意见,经交通部门现场确认并签署意见后方可核发相关手续,否则按照“谁审批,谁负责”的原则,造成损失的由批准单位负责赔偿,并追究有关人员的责任。

(四)在城乡建设中,应尽量减少水普路平面交叉道口的设置,确需设置的,必须由当事人向交通部门提出书面申请,经批准后方可施工。凡在水普路两侧建房后需与公路接道的,必须按“一低三化” (接口低于公路、边沟盖板化、门前硬化、绿化)的要求实施路宅分家。

本通告自发布之日起施行。




                                                                               忠县人民政府

                                                                               2019年7月8日


Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览