您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
“马路办公”整改361个问题
来源:忠州日报   点击数:651   日期:2019-08-16   字体:【

8月12日,记者从县城市管理局获悉,今年上半年,我县城市管理部门已出动“马路办公”人员756人次,发现问题361个,整改问题361个,整改率达100%。其中,重点解决了市容环卫、市政设施、城市秩序、园林绿化等四类城市管理难点热点问题23个。

去年1月,我县启动“马路办公”城市管理工作新方式,要求城市管理人员把“办公室”设在马路上,发现问题在一线,研究问题在一线,解决问题在一线。

“与去年相比,今年‘马路办公’更敢于‘啃硬骨头’。”县城市管理局相关负责人介绍,今年推动“马路办公”到群众意见多的地方去,使“马路办公”的工作重心由普通问题向难点问题转移。 

今年以来,我县对市政、园林、环卫、执法等巡查人员进行资源整合,推进“重心下沉、属地管理”,实行网格化责任管理。按照区域大小、主次干道的数量及管理任务的轻重,将县城区划分为15个片区、128个网格,组建130余人的联动巡查队伍,实行定区域、定责任、定人员、定奖惩的网格化管理。全天候上路巡查,建立问题台账,确保“有问题早发现、有措施早落实、有疏漏早整改”,做到零死角、全覆盖。 

县城市管理局按照“常态问题立即办、一般问题及时办、重大问题限时办”的原则,建立“马路办公”任务交办制度,细化整改措施,明确整改时限,定期通报整改进度,确保交办任务落实落地。同时,工作人员采用问题“微信随手拍”,“掌上办”完成信息互通、清单认领,完善“快进快出”的马路办公问题处置流程,做到早发现、早认领、早处理。此外,建立联动巡查基础台账,坚持“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,按照统一分派交办、科室跟踪督办,分批限时整改、专人现场督导,定期督察通报、落实整改销号的处理流程,实现了发现问题、交办问题、处置问题的高效运转。

今年,我县以治理热点和矛盾集中的难点问题为着力点,扎实开展热难点问题治理。通过整治,有效解决了沙田二桥交通岛的规范建设、沪渝高速忠县互通加油站绿化建设、公园滑坡治理、滨江路户外广告清理、城中村整治及垃圾收运站点环境卫生等市民关注的热难点问题23个。

“我县将以优化城市环境,提升城市形象为抓手,深入开展城市管理马路办公,进一步提高城市精细化管理水平。”县城市管理局相关负责人表示,将稳步推进“马路办公”工作机制,加大力度整治城市管线问题交办、处置不力等现象,有效整治管线安全隐患、应急防灾能力薄弱等问题,以点带面,推动城市管理面上问题得到有效解决,巩固城市管理成果。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览