您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
扛起使命责任 扎实抓好新形势下全民国防教育
来源:忠州日报   点击数:259   日期:2019-08-19   字体:【

8月16日,著名资深媒体评论员、原海军军事学术研究所研究员曹卫东大校,应邀做客2019年第3期忠州大讲坛,为我县干部作题为“我国安全环境与战略选择”的专题报告。

县委书记赖蛟主持报告会,县人大常委会主任陈强、县政协主席陈加义、县委副书记袁德祥出席。

曹卫东紧紧围绕我国周边安全形势变化与国防建设情况,以深厚的军事理论功底、详实的数据资料、生动的语言风格,深入分析我国海防基本情况、国家安全态势及周边国家、地区的军事实力,对我国周边安全防控等问题提出了一些对策,既立足现实又放眼未来,既有宏观的战略视野又有生动事例,既有国防建设的紧迫动态又有国家软实力建设的深层次思考,对广大干部进一步认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念具有很强的指导意义。

赖蛟指出,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。普及和加强全民国防教育,是全党、全社会的共同责任。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习习近平强军思想,始终坚持全民国防教育,坚定正确的政治方向,深刻理解和掌握强军思想的科学体系、丰富内涵,以此武装头脑、推动实践。尤其要扎实贯彻落实好“两个维护”,坚决把准政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,确保在任何复杂矛盾和艰难险阻面前都能看清方向、把握大势、保持定力。要进一步强化党管武装工作,从政治和战略的高度,充分认识党管武装工作的极端重要性。各乡镇(街道)党委(党工委)书记要认真履行党管武装第一责任人职责,做到真心抓武装、潜心研武装、用心管武装,勇于担负强军兴军的历史重任,为实现党在新形势下的强军目标打下坚实基础。特别要高度重视当前正在开展的民兵调整改革和征兵工作,确保高质量完成。

赖蛟强调,新时代全民国防教育要有新气象新作为,必须有新思路新举措,确保在服务大局中进一步推进国防教育走深走实。各级各部门各单位,特别是中小学校要深入学习贯彻《国防教育法》,大力开展国防教育、安全教育和爱国主义教育,不断增强忧患意识,在全社会形成热爱国防、支持国防、履行国防责任的浓厚氛围,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作成效庆祝新中国成立70周年。

县领导王建琼、殷勇、赵友奎、胥朝林、胡显均、章淑莲、宋明安、唐代文、陈炎,县人武部政委王元其出席报告会。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备19012087号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览