忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 白石镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 街道>白石镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
115002337339732560/2022-00043
[ 发文字号 ]
白石府发〔2022〕48号
[ 主题分类 ]
农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业
[ 体裁分类 ]
公文
[ 发布机构 ]
忠县白石镇
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2022-05-23
[ 发布日期 ]
2022-05-27

忠县白石镇人民政府关于印发《白石镇2022年化肥农药减量增效工作方案》的通知

字号:
分享:

村(居)民委员会相关单位:

为持续推动化肥农药减量增效,提高科学施肥用药水平,促进农业绿色发展,根据重庆市农业农村委员会办公室关于印发重庆市2022年化肥农药减量增效工作方案的通知(渝农办发〔202249)和忠农发202252文件精神,制定了《白石镇2022化肥农药减量增效工作方案》。请认真贯彻落实。

                                                                          忠县白石镇人民政府

                                                                             2022523

白石镇2022年化肥农药减量增效工作方案

2021,深入学习贯彻习近平生态文明思想,巩固提升中央环保督察反馈问题整改成果,推进化肥农药减量工作走深走实,圆满完成了年度目标任务。为持续推动化肥农药减量增效,提高科学施肥用药水平,促进农业绿色发展,强力助推我2022化肥农药减量工作取得实效,特制定本方案。一、工作目标以单位面积用量高的村、组、作物和新型经营主体为重点,因地制宜推广配方肥、有机肥、水肥一体化、秸秆还田、绿肥栽培等化肥减量重点技术和抗病品种、绿色防控、专业化统防统治等农药减量重点技术,持续推进化肥农药减量增效,推动全2022年化肥、农药使用量分别减少0.2%以上

二、主要任务(一)强化技术培训指导。全年完成级技术培训会2次以上,村级培训会1次以上,农业服务中心在关键农时季节负责对镇农资零售商、规模种植户、村社干部及农户实现培训全覆盖,并建立培训档案,重点强化规模种植户的技术指导,加快新技术新品种推广应用。

(二)持续推进配方肥使用要加强测土配方施肥合作企业管理,引导合作企业按方生产配方肥,组织规模种植户与合作企业加强对接。积极引导配方肥进农资店,拓宽普通农户购买配方肥产品渠道。(三)健全规模种植户农事记录及减量情况调查。要督促指导农产品生产企业和农民专业合作经济组织依法建立健全生产记录,农产品生产记录应当保存年以上;鼓励引导其他规模种植户建立生产记录,规范填写生产记录中化肥农药购买和使用情况,使用记录应包括施用日期、产品名称、养分有效成分含量、用量等信息。要建立规模种植户清单,及时好规模种植户化肥农药使用情况调查,形成减量效果汇总表。(四)扎实农户施肥用药情况调查。及时开展肥料施用情况典型调查和农药施用情况典型调查。要持续开展定点农户施肥用药情况调查,为其建立施肥用药档案,详细记录施肥用药等农事操作,做好存档和数据分析,并及时录入数据上报。(五)扎实开展试验示范。一是县级化肥农药减量示范。二是做好本镇100(花椒)化肥农药减量示范片建设。结合镇产业发展实际,推广绿肥种植、使用有机肥、测土配方施肥、减量助剂、理化诱控、生物防治、统防统治等化肥农药减量措施。三是积极开展新技术试验。根据产业发展实际,积极探索开展缓控释肥、稳定性肥、功能型肥、增值肥,机械深施肥,生物农药、纳米农药、静电喷雾器等化肥农药减量新技术新产品的试验示范

(六)积极探索新机制。探索社会化服务组织的托管制。要结合社会化服务项目,鼓励扶持统配统施、统防防治的服务组织。  三、保障措施(一)强化组织领导。成立由主要领导任组长,分管领导为副组长,农业服务中心、经发办、市场管理所、行政综合执法为成员的工作协调指导小组,办公室设在农业服务中心,成立相应的协调指导小组和技术指导小组,主要负责领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责,班子成员按照职责分工,各司其职,层层压实责任。(二)强化调度通报检查。应当定期对村(社区)工作进展情况展开调度,综合运用通报、约谈、限期整改等方式倒逼责任落实里将对工作推进有力、成效明显的农业企业,种植大户,在相关资金、项目上给予倾斜。

(三)严格依法优化产业布局。认真贯彻《重庆市长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》(渝推长办发﹝201940号),在集中式饮用水水源一级保护区内,禁止从事农业种植;已有的农业种植,应当制定限期退出计划并组织实施。在集中式饮用水水源二级保护区内,禁止新增使用农药、化肥的农业种植;已有农业种植应当有序调整为生态有机农业,实施科学种植和污染防治。(四)加强绩效评估。继续开展2022年化肥农药减量绩效评估。按照2022年化肥农药减量增效绩效评价指标表,对减量成效做科学评估,并按时上报农业农村委(五)加强政策保障。将化肥、农药减量增效技术使用作为规模种植户申报实施种植业相关项目的必要条件。对按照推荐配方生产、销售配方肥的企业申报财政项目给予倾斜。要加大本级财政投入,为化肥农药减量增效工作的开展安排必要的工作经费。

(六)加强人力保障。要充分认识农药减量控害工作的重要性和必要性,逐级建立农药减量控害专人专班,农业服务中心配备懂技术的专业人员加强技术指导,保障减量控害工作有效推进。

扫一扫在手机打开当前页