忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 金声乡人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 街道>金声乡人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
115002337474988716/2022-00006
[ 发文字号 ]
金声府发〔2022〕1号
[ 主题分类 ]
其他
[ 体裁分类 ]
公文
[ 发布机构 ]
忠县金声乡
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2022-01-12
[ 发布日期 ]
2022-01-25

忠县金声乡人民政府关于印发《金声乡全民反诈专项行动工作实施方案》的通知

字号:
分享:

各村(居)、在乡各单位:

按照忠县公共安全百日攻坚专项整治行动工作领导小组印发的《忠县公共安全百日攻坚专项整治行动全民反诈考核实施细则》文件要求,在全县范围内开展全民反诈行动。我乡主要领导高度重视,作出明确指示,要求立即在全乡范围内开展全民反诈专项行动。《金声乡全民反诈专项行动工作实施方案》已经乡党委政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

忠县金声乡人民政府    

2022年1月12日      


金声乡全民反诈专项行动工作实施方案

为坚决贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型犯罪系列重要指示批示精神,加强我乡对全民反诈专项行动工作力度,进一步提升广大群众的防骗意识和防骗技能,从而让辖区广大群众自觉参与防范打击行动,震慑违法犯罪,全面遏制电信诈违法犯罪活动高发态势。按照《忠县公共安全百日攻坚专项整治行动全民反诈考核实施细则》文件精神,结合我乡工作实际,特制定本实施方案。

一、工作安排

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对打击整治电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,构建党委统揽、政府牵头、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局,打一场反诈骗人民战争。完善打击、防范、研究一体化机制,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众合法权益,促进社会大局持续稳定,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)基本原则

1. 坚持党的领导。坚持党的绝对领导,全面压实工作责任,切实把握工作方向,为专项行动提供有力组织保障。

2. 坚持防范为先。坚持打防结合、预防为主,推进关口前移,着力铲除电信网络诈骗犯罪土壤,提升源头治理能力。

3. 坚持综合治理。强化部门职能作用,广泛发动群众参与,综合运用多种手段解决突出问题,推进打击、防范、研究一体化。

(三)工作目标

1. 全民防范电信网络诈骗犯罪工作格局和工作机制基本形成,打击整治工作取得明显成效,电信网络诈骗案件发案上升势头得到基本遏制。对应电信网络诈骗等新型犯罪能力水平明显提升,我乡电信网络诈骗发案情况得到扭转。

2. 全民参与、职责清晰、整体联动、运转高效的打击整治电信网络诈骗犯罪工作格局和工作机制稳固运行,打击整治成果进一步提升巩固,长效常治机制切实健全完善,人民群众安全感、满意度明显提升。

(四)组织领导

为确保全民反诈专项行动工作顺利进行,我乡成立“全民反诈专项行动”专项领导小组,具体名单如下:

组长:刘治好 金声乡党委副书记、乡长

副组长:谭宗保 金声乡宣传委员、政法委员

成员:申 俊 金声乡平安办负责人

罗洪军金声乡文化服务站站长

肖剑 金声乡派出所所长

谭威 金声乡司法所所长

刘小东金声乡中心小学校长     

徐永权金声乡金龟石居委书记

孙小群金声乡广福居委书记

何本润金声乡桂香村支部书记

蒋建平金声乡樟岭村支部书记

陈玉青金声乡广兴村支部书记

张华金声乡白岩村党支部副书记

领导小组下设办公室于乡平安办,承担协调小组日常工作,负责了解掌握专项行动进展情况,具体负责相关工作的组织实施。

二、重点工作

(一)强化宣传

1. 开展全民反诈宣传活动。扩大宣传范围、丰富宣传载体,通过设置固定标语,播放反诈音视频、张贴海报、集中宣传和安装国家反诈APP等形式大力营造全民防诈的良好氛围。各村(居)关于反诈主题宣传任务场次和国家反诈APP推广任务基数详见附件1。

2. 开展普法宣传教育。司法所牵头、平安办配合,将反诈宣传纳入“八五”普法重点内容,按照“谁执法谁普法”责任制要求,落实普法责任,并纳入年度普法计划实施,切实提升人民群众法治意识和防范能力。将对涉电信网络诈骗违法犯罪人员的法制教育贯穿执法、司法全过程,加强对违法犯罪前科人员、刑满释放人员、吸毒人员管控,帮助其树立正确的人生观,防止其弃盗从诈、弃赌从诈、弃毒从诈,引导其走向正途。

3. 严格重点管控。各单位积极应配合派出所开展关于电信网络诈骗案件及关联犯罪案件的办理,对涉诈重点人员开展稳控,确保案件依法高效办理,打击有成效,追赃有成果,形成有效震慑。派出所同时负责滞留缅北人员的劝返工作,目前金声乡滞留缅北人员为1名。

(二)建立机制

1. 建立健全举报奖励机制。统一接受群众报警、咨询、求助,动员广大人民群众举报相关违法犯罪线索,对举报线索查实的予以每条线索200元的奖励。

2. 建立健全协作配合机制。建立主动发现、及时通报、快速打击机制,提升执法办案质效。加强协作配合,切实提高联勤联动水平。

三、工作要求

1. 提高思想认识。深刻汲取近期全国、全市及全县发生的诈骗事故教训,充分认识此项工作的重要意义和作用,切实强化组织领导,精心组织部署,狠抓推动落实,全力以赴维护社会形势平稳。

2. 加强协调配合。认真分析我乡反诈骗安全形势,找准事故预防面临的重大隐患和防控弱项,明确工作措施,切实提升工作针对性和有效性。

3. 强化信息报送。各村(居)和单位要大力宣传此次全民反诈行动的重要意义。要充分利用广播、宣传栏、赶场日等宣传媒体,多形式、多渠道,广泛宣传反诈安全知识和法律法规,及违法行为的危害,积极营造浓厚的整治氛围。如发现疑似电信网络诈骗案件,应及时向派出所及乡平安办报告。

4. 强化督导考核。乡领导小组将加强日常工作检查,建立完善月通报制度,充分运用排名通报、挂牌整治机制,压实责任。对重视不够、措施不力、推进滞后的村(社区)和单位,强化督促整改,严肃追责问责。将专项行动工作纳入年度考核,推动各村(社区)和单位落实责任。

附件1:各村(居)目标任务基数

附件1:

各村(居)目标任务基数

村(居)委

反诈主题宣传任务场次

国家反诈APP推广任务数

金龟石居委

1

500

广福居委

1

800

樟岭村

1

800

桂香村

1

800

广兴村

1

800

白岩村

1

800

扫一扫在手机打开当前页