忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 金声乡人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 街道>金声乡人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
115002337474988716/2022-00033
[ 发文字号 ]
金声府发〔2022〕27号
[ 主题分类 ]
其他
[ 体裁分类 ]
公文
[ 发布机构 ]
忠县金声乡
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2022-06-09
[ 发布日期 ]
2022-06-13

忠县金声乡人民政府关于印发《金声乡2022年农作物秸秆综合利用实施方案》的通知

字号:
分享:

村(居)民委员会、在乡有关单位

为全面做好秸秆综合利用工作,有效改善农村生态环境,推动农业绿色发展,根据市相关要求,结合实际情况制定了《金声乡2022年农作物秸秆综合利用实施方案》,现印发给你们,请各村居认真抓好落实,全面推进农作物秸秆综合利用工作

                                                                          忠县金声乡人民政府

                                                                             202269

金声乡2022年农作物秸秆综合利用实施方案

为进一步加强农村生态文明建设,全面提升农作物秸秆综合利用水平,构建秸秆综合利用长效机制,根据相关要求忠县农业农村委员会关于印发忠县2022年农作物秸秆综合利用实施方案的通知忠农发〔202249文件精神,结合我实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央农村工作会和市委农村工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,以试点示范为引领,以提高秸秆综合利用水平和附加值为目的,以肥料化、饲料化利用为主要方向,逐步形成秸秆综合利用长效机制,有效杜绝秸秆露天焚烧问题,实现农作物秸秆资源化、商品化,促进农业循环发展,改善农村生活环境,助推农民经济增收。

二、基本原则

1因地制宜,突出重点根据不同区域、不同生产条不同种植规模,突出主要农作物、突出重点品种、突出农用优先以水稻、玉米、小麦、薯类秸秆为主要品种因地制宜选择秸秆利用方式逐步形成以肥料化、饲料化利用为主,燃料、基料化、原料化为辅的秸秆综合利用模式

2.就近就地经济可行结合各村(居)生产条件和经济发展状况,合理选择秸秆利用方式,以就近就地消纳利用为主,重点支持秸秆综合利用市场主体或专业化服务组织发展;探索经济可行的秸秆收运机制,对于种植大户、相对集中的种植基地,以支持企业化、专业化秸秆收运处理模式为主;对于分散种植的区域,以发展专业化服务组织为主,减少秸秆处理成本,推动秸秆利用市场化发展。

3政府引导,各方参与。加强政策引导,充分发挥市场机制作用,加快市场化主体培育鼓励社会力量参与秸秆综合利用工作,逐步形成政府主导、企业主体、农民参与、社会联动运行机制促进农作物秸秆产业化发展

4.示范引导、全域推进。以秸秆综合利用示范片建设为重点,优先选择在秸秆资源丰富的区域开展试点示范,总结推广典型利用技术,带动秸秆全域全量综合利用工作的开展。

三、工作目标

2022年秸秆综合利用率达到89.6以上。2025年,秸秆综合利用率保持在90%以上运行。

四、主要任务

1科学规划,编制实施方案。村(居)要根据本辖区秸秆生产和利用情况,提前谋划部署今年秸秆综合利用工作明确秸秆综合利用目标,做好工作安排,确保秸秆综合利用工作有序推进

2加强综合利用技术的宣传培训村(居)要加强宣传培训工作,进一步强化群众秸秆禁烧意识,提高综合利用水平利用qq群、微信群、村广播、发挥生态护林员的流动宣传作用、张贴标语、悬挂横幅、印发宣传单方式广泛开展综合利用宣传,营造浓厚的社会氛围通过院坝会、入户走访等方式深入开展秸秆综合利用技术培训,提高群众利用技术水平。

3优化秸秆综合利用结构一是大力推动秸秆肥料化利用积极推广秸秆快速腐熟还田、秸秆覆盖等还田利用技术,提升耕地地力水平和有机质含量结合畜禽废弃物资源化利用,有序引导农业企业秸秆合理利用有机肥,提高秸秆有机肥高值利用。二是积极引导秸秆饲料化利用以牛羊养殖场(大户)为载体大力发展秸秆养畜,重点推广秸秆青贮和直接粉碎饲喂技术,鼓励牛羊养殖场(大户)开展秸秆青贮,完善秸秆收运、青贮设施建设三是引导秸秆基料化利用鼓励经营主体扩大秸秆基料栽培食用菌生产规模引导企业、专业合作组织等经营主体扩大秸秆基料栽培食用菌生产规模。四是适度推动秸秆的燃料化利用。推广秸秆打捆直燃、秸秆成型燃料等技术。五是促进原料化利用积极用小麦、水稻、玉米等农物物秸秆纤维为主要原料,以其他有机物或无机物为辅助材料,用工业化手段制成建材和装饰材料的企业提供原材料;鼓励发展以秸秆为原料的编织、创意工艺品等加工业,不断提高秸秆高值化、产业化利用水平。

五、保障措施

1.加强组织领导。村(居)要提高思想认识,切实履行农作物秸秆综合利用主体责任,积极履职尽责,将秸秆综合利用作为推进农业高质量发展的重要举措。及时成立工作领导小组,明确职责分工,加强协调配合,建立政府主导、齐抓共管、上下联动的工作机制。

2.强化技术支撑乡农技术人员要积极参加农业农村将于11月份开展农作物秸秆综合利用技术县级培训,提升农技人员对农作物秸秆综合利用技术的指导能力。农服中心(居)开展技术培训,加强村社干部和农民群众的综合利用技能。

3.严格考核。秸秆综合利用工作将纳入年终综合目标考核内容按照对应的权重分值,对未完成目标的村(居)实行扣分。连续两年未完成目标将对村(居)主要负责人进行约谈。

扫一扫在手机打开当前页