忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 金声乡人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 街道>金声乡人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
115002337474988716/2023-00013
[ 发文字号 ]
[ 主题分类 ]
其他
[ 体裁分类 ]
公文
[ 发布机构 ]
忠县金声乡
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2023-05-18
[ 发布日期 ]
2023-06-12

忠县金声乡人民政府关于印发《2023年金声乡大豆玉米(高粱)带状复合种植示范项目实施方案》的通知

字号:
分享:

各相关村(居)民委员会:

    为深入贯彻习近平总书记关于粮食和大豆生产的重要指示精神,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议等部署,按照《重庆市农业农村委员会关于印发2023年大豆玉米(高粱)带状复合种植实施方案的通知》(渝农办发〔2023〕35号)和《2023年忠县大豆玉米(高粱)带状复合种植示范项目实施方案》忠农发〔2023〕38号要求,我府制定了《2023年金声乡大豆玉米(高粱)带状复合种植示范项目实施方案》,现印发给你们,请按照任务认真组织落实。



忠县金声乡人民政府    

                                                     2023年5月18日


2023年金声乡大豆玉米(高粱)带状复合种植示范项目实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于粮食和大豆生产的重要指示精神,全面落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,根据重庆市农业农村委员会重庆市财政局《关于预下达2023年农业转移支付部分政策任务清单的通知》(渝农办发〔20234号)和重庆市农业农村委员会《关于印发2023年大豆玉米(高粱)带状复合种植实施方案的通知》(渝农办发〔202335号)、和《2023年忠县大豆玉米(高粱)带状复合种植示范项目实施方案》忠农发〔202338文件精神,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,紧紧围绕保障国家粮食安全,确保粮食和重要农产品稳产保供,聚焦重点区域,紧盯主要品种,补齐关键短板,依托农业企业、农民专业合作社和种植大户等新型经营主体,建设一批大豆玉米(高粱)带状复合种植示范片,总结一批可复制、可推广、高效益的种植模式,带动大面积均衡发展,实现稳产高产、节本增效和提质增效。

二、基本原则

(一)确保种植收益基本稳定。村(居)要以市县推荐的技术模式为主,同时结合实际积极探索适宜本村(居)的复合种植模式,在确保玉米(高粱)稳产的情况下尽可能多产大豆,增加种植收益。

(二)确保面积落实相对集中。建立政府主导,主体参与的模式,优先鼓励支持农业企业、合作社、种植大户等新型经营主体通过土地流转等方式集中连片开展大豆玉米(高粱)带状复合种植,核心示范片和高产片要求集中连片。

(三)确保技术模式相对统一。村(居)要努力推进大豆玉米(高粱)带状复合种植和农机具相融合,最大限度实现技术轻简化和生产机械化,尽可能实现乡域内技术模式相对统一。

(四)尊重农民意愿稳步推进。坚持因地制宜、分类施策原则,充分尊重农民意愿,全面落实大豆玉米(高粱)带状复合种植相关补贴政策,通过宣传引导和示范带动提高种植主体积极性。

三、重点任务及资金安排

(一)目标任务

全乡以广兴村、白岩村、樟岭村、金龟石居委、桂香村为重点示范村居,其余村(居)自主建立示范片,不作为考核任务。示范总面积800亩,全面推广大豆玉米(高粱)带状复合种植技术

(二)资金预算及来源

根据重庆市财政局《关于提前下达2023年中央农业相关转移支付资金预算指标的通知》(渝财农〔2022134号);重庆市财政局《关于提前下达2023年市级农业相关转移支付资金预算指标的通知》(渝财农〔2022142号)。今年上级下达大豆玉米(高粱)带状复合种植项目资金,示范推广面积800亩。每亩补助项目资金190元,共15.2万元

四、组织措施

  (一)加强领导,明确责任

推广玉米大豆(高粱)带状复合种植技术是作为“大豆振兴计划”的重要工作之一,各村(居)必须制定切实可行的技术方案、工作方案和管理办法。要明确责任领导、项目负责人,实行责任领导、项目负责人责任制。建立基地信息反馈制度,及时反馈苗情动态、高产示范展示开展情况、农民培训情况。

(二)强化技术培训

各村(居)要按照全乡统一要求,明确任务指标和工作进度,细化技术措施,示范田块要落实到农户。切实加强示范片的技术培训与指导,及时发现和解决生产实际中的问题。同时,要把玉米大豆(高粱)带状复合种植技术示范有关的文件、方案、田间记录、测产结果、试验总结、工作总结等及时建档立案,特别是对于田间记录,要详细记载种植品种、推广技术、生育时期、水肥管理、病虫防治、技术指导等,确保信息记录及时、具体和真实,促进工作有序开展。

(三)扶持培植种粮大户和专业服务队

在重点村(居)、重点区域培植高产种植示范大户;同时发展1-2个为农民和种植大户提供全程技术服务的耕种与病虫防治专业服务队,并以种植大户和科技示范户为重点,开展高产创建竞赛活动,制定激励机制,组织检查评比,促进各项技术落实。

(四)及时反馈信息

    围绕大豆玉米(高粱)带状复合种植技术集成形成以大豆玉米全程机械化生产+大豆玉米(高粱)区域适宜品种+药肥双减增效轻简绿色高效栽培技术模式。广泛开展现场观摩,在关键农时季节,组织技术人员、种粮大户和农民群众到示范片学习观摩。







扫一扫在手机打开当前页