忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 双桂镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 街道>双桂镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
11500233709451626P/2022-00006
[ 发文字号 ]
双桂府发〔2022〕6号
[ 主题分类 ]
其他
[ 体裁分类 ]
公文
[ 发布机构 ]
忠县双桂镇
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2022-01-14
[ 发布日期 ]
2022-02-09

忠县双桂镇人民政府关于印发2022年春运工作方案的通知

字号:
分享:

双桂府发〔20226

忠县双桂镇人民政府

关于印发2022年春运工作方案的通知

各村(居)委、在镇各单位,各运输企业:

为切实做好2022年我镇春运工作,经研究,现将《双桂镇2022年春运工作方案》印发给你们,请遵照执行。

忠县双桂镇人民政府

2022114

双桂镇2022年春运工作方案

2022年春运从117日开始至225日,共计40日。为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》、国家发展改革委等14部门《关于全力做好2022年春运工作的意见》和2022年全国春运电视电话会议精神,认真落实全市“1.8”安全生产电视电话会议精神和市安委会《关于开展全市安全生产大排查大整治大执法工作的通知》要求,全力做好春运道路交通安全工作,保障群众平安出行、欢度新春佳节。现结合我镇实际,将相关要求通知如下:

一、工作目标

统筹做好春运交通安全管理和疫情防控工作,确保实现两个不发生、三个同比下降目标(即:不发生重特大交通事故和长时间长距离交通拥堵,确保道路交通事故、死亡和较大事故同比下降),为市两会、北京冬奥会、春运创造良好的道路交通环境,为迎接党的二十大胜利召开和2022年全县道路交通事故预防工作打好基础。

、统筹做好春运组织工作

春运作关民群众的身利益,是一的民工程。为强化路春运工作的织领导,决定成立以镇长田飞为组长,副镇长周俊男双桂派出所所长喻永红为副组长,建管办应急办道安办农服中心负责人、派出所全体职工各村(居)委主任为成员的2022年春运及两会期间安全工作领导小组。

  :田  飞 党委副书记、镇长

副组长:周俊男副镇长

喻永红双桂派出所所长

  :黎  鑫  应急办主任

陈小梅 建管办主任

谢  明  农服中心主任

任  华  综合执法大队大队长

各村()主任

派出所全体职工

领导小组下设办公室,由副镇长周俊男兼任办公室主任,镇道安办负责具体办公。

三、加强安全监督管理,切实抓好春运安全

(一)强化企业体责任。

春运间,督企业落实安全产主体责任,督促企业展冬季交通运安全管专行动,查找安隐患,堵塞安漏洞,强化应处置,实保安全生产形势定。道路运输企业要对参加运的人进全面排查,严禁止驾驶证记满12分的驶员加春两客一动态监控制,要把长途客、包客运农村客运和危品货运作为重盯防对象。要严落实三级以下区道路禁止夜通行车辆

(二)加强安全监管,维护运输秩序。

安办、派出所、农业服务中心等部门协同配合,加强路面管控,加大路面巡查检查执法力度,制止违法行为,严查严处拖拉机、低速货车、三轮汽车、摩托车违法载人和无牌无证等严重交通违法行为。对存在严重违法行为的驾驶人员,要严处重罚。各成员单位和办公室协助疏导好春运期间赶场日各个场镇的道路交通秩序。

镇农村道路交通管理办公室要组织开展农村公路交通安全设施检查,安全隐患排查,重点是加强对农村公路上的窄桥、涵洞、标志等公路安全设施进行维护,确保桥涵设施状况良好。对缺损标志及时增补,加强对急弯险段进行专项治理,确保农村公路安全设施规范、醒目,公路完好安全畅通。

四、全力做好运力保障工作

(一)科学合理调配运力,服务多方运输需求

山川运输公司客运车队要根流量定运方案,保旅客走了、走得好,切实保障好群日出需求

(二)提高应急处置和保障能力

要不断提高应对恶劣天气、客流骤增等突发事件的应急运输保障能力。针对春运期间可能出现的雪、雨、霾等恶劣天气和旅客滞留等突发事件情况,认真完善春运应急运输预案,科学对运力投放、运输组织方案、应急保障措施等进行统筹安排和系统部署。要加强对公路重大危险源、安防设施、重点部位的巡查监控,一旦发生突发险情,要及时启动应急预案,妥善处置,尽快恢复公路畅通。

五、抓好相关工作,从严压实责任

(一)加强春运值守。各村(居)委、在镇各单位要严格,执行24小时值班备勤制度和领导带班制度;确保信息畅通,加强信息沟通和资源共享,及时掌握雨雪冰冻、大雾等恶劣天气和道路通行情况等信息,切实提高预警能力,做到早发现、早预警。

(二)强化春运宣传报道。春运期间,各村(居)委分利村村响喇叭、宣传栏等途径,广泛宣传取的项工作措施和春运进展情;要通过印制宣传资料、短信、微信等方式,提醒驾乘人员和旅客注意安全事项,及时发布春运动态和车班次、气象预报等信息,方便广大群众出行。

(三)压实安全稳定责任。各村(居)委、在镇各单位,各运输企业要以尽职尽责的工作态度,为民服务的工作作风,全力做好2022年春运工作,切实保障群众出行更加安全、高效、便捷。镇政府将严格按照《双桂镇2022年综合目标考核办法》执行春运安全考核,对未履职而发生安全事故的单位和个人,按照相关规定对责任人实行问责追究,并作为年度评先评优考核的重要内容。

扫一扫在手机打开当前页