忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 双桂镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 街道>双桂镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
11500233709451626P/2024-00013
[ 发文字号 ]
双桂委发〔2024〕14号
[ 主题分类 ]
其他
[ 体裁分类 ]
公文
[ 发布机构 ]
忠县双桂镇
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2024-05-10
[ 发布日期 ]
2024-05-21

关于印发《双桂镇生态环境保护暨迎接第三轮中央环保督察工作实施方案》的通知

字号:
分享:

双桂委发〔202414

中共忠县双桂镇委员会

忠县双桂镇人民政府

关于印发《双桂镇生态环境保护暨迎接第三轮中央环保督察工作实施方案》的通知

机关各办公室、在镇各单位、各村(居)民委员会:

《双桂镇生态环境保护暨迎接第三轮中央环保督察工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

中共忠县双桂镇委员会

忠县双桂镇人民政府

2024510

双桂镇生态环境保护暨迎接第三轮中央

环保督察工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要论述,扎实推进生态环境保护暨迎接第三轮中央环保督察工作,经镇党委、政府研究同意,特制订本方案。

一、总体目标

深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对长江经济带高质量发展的指示批示精神,立即行动起来,以忠县在第三轮中央环保督察中问题最少、性质最轻为目标,全面深入排查存在的环境污染问题,立说立行,奔着问题去整改,带着任务去落实,坚决打好这场污染防治攻坚战。

二、工作布置

镇党委、政府高度重视此项工作,成立以镇党委书记陈平、镇长范景峰、镇人大主席任佳伶为组长的环境保护督察整改工作领导小组。领导小组下设3个工作组,每个工作组负责本区域内生态环境问题。

工作领导小组:

长:陈镇党委书记

范景峰镇党委副书记、镇长

任佳伶镇党委委员、人大主席

副组长:章镇党委副书记

王朝林镇党委宣传委员、统战委员

刘雄伟副镇长

吴德勇镇党委政法委员、副镇长

陈良蓉镇党委委员、纪委书记

周红梅镇党委组织委员、人大副主席

梁巨成镇党委委员、人武部长、副镇长

各村(社区)支部书记

员:联村干部、各村(社区)干部

主要职责:负责统筹协调做好环保督查有关工作,收集整理相关资料,做好督查期间问题研判和协调解决等。

工作组:

一组:赶场村、石宝村、大塘村、龙桥村

长:陈

副组长:王朝林、刘雄伟、周红梅、梁巨成

小组成员:联村干部、各村(社区)干部

二组:石桥村、莲花村、双桂村、仁和村

长:范景峰

副组长:陈良蓉、周红梅、梁巨成

小组成员:联村干部、各村(社区)干部

三组:同德村、桂溪社区、过桥村、九龙村

长:任佳伶

副组长:章华、刘雄伟、吴德勇

小组成员:联村干部、各村(社区)干部

主要职责:采取“图片+录像”排查、督导方式,负责排查、整治所联村(居)内农村生活垃圾、建筑垃圾、农村公路、畜禽养殖污染、饮用水源保护区、黑臭水体、污水处理设施、农业面源污染、村卫生室(诊所)医疗废物、医疗废水等污染问题,将污染问题报送至各牵头单位负责处理并报送镇环保办汇总。

三、工作内容

(一)农村垃圾污染排查、整改

农村垃圾主要包括生活垃圾、建筑垃圾及农村公路两旁白色垃圾及堆码物等。联村干部在排查时要督导每个垃圾点位,有污染问题要联合村干部及时清理垃圾,联系清运人员及时转运。

(二)畜禽养殖污染排查、整改

排查所联区域内所有养殖场,排查污水处理设施是否正常运行,是否有乱排偷排现象发生,查看蓄粪池是否满溢,及时督导养殖户清理粪污,排查养殖场还田管网有无破损,督导处理后的废水及时还田,做到无任何养殖问题投诉。

(三)水环境问题排查

排查饮用水源保护区内有无污染源问题和水体周边环境卫生(饮用水源涉及大塘村、双桂村、石宝村),积极开展对河道两岸白色垃圾和水体表面枯枝落叶的清理工作。加强次级河流石堰河、水库区域内污染源问题排查以及辖区内污水处理设施、农业面源污染等污染源控制

(四)村卫生室(诊所)医疗废物(水)排查

主要是排查辖区内村卫生室(诊所)医疗废物、医疗废水处理情况,有无医疗废物、废水处理台账记录,有无按正规医疗废物回收流程处理污染物。

(五)大气、土污染源排查

主要是排查辖区内有无秸秆焚烧、垃圾焚烧等问题。

(六)企业、作坊等污染源排查

主要是排查辖区内企业生产废弃物有无偷排、漏排现场,废物是如何处理,有无污染环境等问题。

四、工作要求

各联村干部和村干部要进村入户开展排查工作,以“抓具体、抓到底”的态度,及时发现、解决实际突出环境问题。坚决杜绝形式主义、官僚主义,真抓实干做好第轮中央生态环境保护督察迎检工作。所有问题必须实行周报告制度,建立排查问题清单,直到中央第三轮环保督察工作结束为止。

中共忠县双桂镇委员会

忠县双桂镇人民政府

2024510

扫一扫在手机打开当前页