忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 洋渡镇人民政府>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告
您当前的位置: 街道>洋渡镇人民政府>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告

忠县洋渡镇人民政府2020年法治政府建设年度报告

日期:2021-01-05
字号:
分享:


为进一步贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会会议精神情况,贯彻落实市委全面依法治市委员会第一次、二次会议精神情况,贯彻落实县委全面依法治县委员会第一次、二次会议精神,现根据《中共忠县县委全面依法治县委员会2020年工作要点》(忠委法〔2020〕1号)的要求,将洋渡镇人民政府2020年度法治建设的主要措施、主要成效、存在问题及下步工作打算,总结汇报如下:

一是强化组织领导,提升依法行政的法治思维能力。

今年年初以来,我镇主要领导以身作则、率先垂范,竭力推进法治建设第一责任人制度,充分发挥了领导干部带头学法守法用法的模范作用。一是深入带领全体领导干部开展普法学习,提高自身的依法行政能力。通过中心组学习、干部例会等形式,深入学习了习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和中央全面依法治国委员会会议精神及《忠县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》、《中共忠县县委全面依法治县委员会2020年工作要点》、《新冠肺炎法律法规汇编》、《中华人民共和国民法典》、《农民工工资保障条例》、《中华人民共和国行政复议法》、《公务员法》等与经济社会发展和生产生活密切相关的法律法规的学习,全面提升了班子成员的法治思维能力。

二是科学民主决策,完善基层治理体系。2020年,我镇严格执行重大行政决策程序规定,实现了科学决策和民主决策。在具体行政决策过程中,我镇按照《重庆市重大行政决策程序规定》以及关于重大行政决策程序的具体实施意见,以公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序;同时进一步完善了对政府重大决策的意见征求制度:只要事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策,应当与利害关系人进行充分沟通,并征求社会公众及人大代表、政协委员和人民团体、基层组织、社会组织的意见。同时建立完善《洋渡镇突发公共事件总体应急预案》。进一步完善了安全生产制度体系、责任体系、隐患排查治理体系、行政执法体系,并重点推行食品安全全程追溯制度、食品药品安全信用档案管理制度,推进了基层群众自治不断法治化和规范化。

三是全面推行行政执法“三项制度”,落实行政执法责任制。2020年,为深入贯彻落实习近平总书记关于行政执法工作的重要指示精神,深入推进行政执法机关和执法单位全面落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,我镇逐步落实了行政执法公示制度,执法过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,切实抓好执法依据梳理和执法职权的层层分解,做到了岗位到人、责任到人,进一步明确了行政执法机关的执法目标和执法责任,制定了详细的流程图,规范了行政执法行为。

四是依法履行政府职能,提高政务服务水平。

(一)是深化“最多跑一次”改革,推动“互联网+政务服务”。以服务民众为宗旨,不断简化审批程序,压缩时限,全力推进审批制度改革,为民众提供高效、便捷服务。(二)是全面落实公平竞争审查制度,为营造良好的营商环境保驾护航。按照“谁制定、谁清理”原则,由司法所牵头,在全镇范围内开展了对规范性文件的清理工作和备案审查工作。坚持行政措施和规范性文件制定的事先广泛征求意见、组织论证听证和领导集体决策制度,进一步完善重要文件的立项论证、跟踪检查以及征询县法制机构、律师顾问等意见的工作机制。文件签发前均由分管领导审核把关,不符合法律或上级规定的退回修改,确保文件的合法性。已签发文件均由办公室进行统一备案审查登记及存档。

五是完善行政执法程序,提高依法行政水平。加强基层行政执法力量,加大对安全生产、环境保护、食品药品安全、产品质量、医疗卫生、劳动和社会保障、土地管理、道路交通、社会治安、农产品质量安全、价格监督等关系群众切身利益的重点领域执法力度。

六是优化基层公共服务,实现法律服务均等化。我镇于坚持加强监管与优化服务相协调,推广说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等柔性执法手段。注重发挥行业协会、社会组织等作用,实现政府治理与社会调节、村民自治良性互动。组织开展企业守法帮扶行动,帮助辖区内企业建立内部管理制度。以民主法治村建设为抓手,完善小微权力规范运行体系,充分发挥基层群众组织在乡村普法的作用,健全农村公共法律服务体系建设。实现法治副主任制度及法律顾问制度和公职律师向乡村一级延伸,推动法治机构设置、人员编制、力量配备与新时代法治政府建设任务相适应,实现基层社会治理法治化和法律服务均等化。

推进政务公开,强化对行政行为的制约和监督。

(一)是拓宽政务公开渠道,提高政务公开实效。开设政务公开专栏,并开通电子信箱接受公众监督。严格按照县政府信息公开指南和目录的要求让公众自由选择获取政府信息的形式。凡是保留的行政许可事项,公开办事程序、承诺时限、收费标准等。凡涉及企业切身利益的收费,一律实行公示,并公开举报电话。

(二)始终坚持有效制约权力、完善运行流程、防控廉政风险等要求。明确各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限,完善权力运行模式,增强基层政府的公信力和透明度;同时加强对政府内部权力的制约,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用,实现基层治理良性运行。

八是落实法治副主任工作制度,完善行政调解制度。

为全面落实和推进行政应诉和复议工作的规范化建设,我镇实行了应诉复议分析、通报和整改落实制度,如发生出庭应诉情况,则我镇行政机关主要负责人和分管负责人均要出庭应诉,确保出庭应诉率进一步提升。同时落实国了法治副主任制度,实行了每村配备一名法治副主任的工作目标,对应诉工作实行了无缝对接。同时还健全了行政调解制度,明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序,加强行政调解队伍建设。依法开展行政调解,及时化解矛盾纠纷,为基层社会治理贡献法治力量。

九是以多种渠道开展了普法宣传活动,拓宽了全镇,广大干部群众的法治意识。今年以来,洋渡镇政府组织平安办、司法所、禁毒办等诸多单位利用赶集,在洋渡场上开展“信访条例修订15年”“农民工法律援助”、“防毒禁毒”等主题的多场法治宣传活动。活动通过采取悬挂横幅、张贴宣传图、发放宣传资料等多种形式,为群众宣传和普及法律知识。内容涉及农民工法律援助、防止电信诈骗知识、反邪教知识、日常生活安全常识、动物防疫宣传知识、森林防火须知、社会保障、防毒禁毒、公共卫生宣传等多个方面,现场发放宣传资料20000余份,宣传手册6000余册,宣传画6000余张,接受群众咨询200多人次,取得了较好效果。

存在问题及2021年工作思路

2020年以来,我镇圆满完成了法治建设的各项工作任务,基本实现了“2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的预期目标。但还存在一定不足,主要是:制度的健全和落实需进一步加强,执法力度还需进一步加大;全体工作人员的依法行政教育还需进一步深化,政治理论素质和业务能力有待提高。2021年,我们将着重做好以下几方面工作:

(一)推进依法行政各项工作,加快法治政府建设。全力推进阳光政务,健全和规范电子政务建设,完善政务服务功能,依法、全面、真实、便民、及时公开应当公开的内容,方便群众办事和监督;加快推进“一站式”网上行政审批服务系统的推广应用,积极推行网上审批和政务处理,推行行政权力网上公开透明运行,实现政府部门信息互通和资源共享;继续开展“行风评议”活动,加快建设法治政府进程。

(二)深入开展法制宣传教育,营造崇尚法治氛围。加强领导干部和公务员的法制宣传教育,坚持和完善党委理论学习中心组学法、法制讲座、定期法制培训、自学等学法制度,强化考核制度,增强领导干部社会主义法治理念,带头模范遵守宪法和法律法规。

(三)着力化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。健全和完善预测预警机制、排查调处机制、应急处置机制、责任追究机制,切实解决企业合法利益诉求,最大限度地减少不稳定因素。依法规范信访行为,处理好上访特别是集体上访和涉法案件,引导以理性合法的形式表达利益诉求。



扫一扫在手机打开当前页