忠县人民政府
搜索
您当前的位置: 永丰镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
您当前的位置: 街道>永丰镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>其他文件
[ 索引号 ]
115002337094179542/2021-00006
[ 发文字号 ]
永丰府发﹝2021﹞22号
[ 主题分类 ]
其他
[ 体裁分类 ]
公文
[ 发布机构 ]
忠县永丰镇
[ 有效性 ]
有效
[ 成文日期 ]
2021-04-28
[ 发布日期 ]
2021-05-07

忠县永丰镇人民政府 关于聚焦“两重大一突出”深入开展大排查 大整治大执法百日行动为建党100周年 营造安全稳定环境的通知

字号:
分享:

忠县永丰镇人民政府关于聚焦两重大一突出深入开展大排查大整治大执法百日行动

为建党100周年营造安全稳定环境的通知

机关各科室、镇属各单位、各村(社区),各有关单位:

今年二季度,是全县安全生产与灾害防治工作打牢全年任务目标基础,为建党100周年营造安全稳定环境的关键时期。根据《忠县安全生产委员会忠县减灾委员会关于聚焦两重大一突出深入开展大排查大整治大执法百日行动为建党100周年营造安全稳定环境的通知》(忠安委20215)要求,从即日起至8月上旬,启动大排查大整治大执法百日行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,深刻汲取松藻煤矿“9·27”、吊水洞煤矿“12·4”事故教训,认真整改两个不到位、两个不扎实突出问题,坚决落实安全生产专项整治三年行动攻坚战整体部署,坚持控大事故、防大灾害目标,严格管控重大风险,严肃整治重大隐患,严厉打击突出违法行为,及时补齐短板,找准薄弱环节,切实维护人民群众生命财产安全,为建党100周年营造良好的安全稳定环境。

二、坚持问题导向,始终抓住重点难点

(一)道路交通。镇道安办要重点整治货车超速超载和疲劳驾驶,临水临崖、高陡边坡等高危路段防护措施缺失,农村地区非法营运和三轮车、农用车非法载客等问题。

(二)危险化学品。镇应急办要重点整治设备工艺落后、动火和检维修管理不严格、运输混乱失管失控、废料处置不规范以及园区规划不合理、项目准入把关不严等问题。

(三)非煤矿山。镇应急办严防地下矿山有毒有害气体、冒顶片帮,露天矿山管理粗放和石油天然气钻井、压裂、交叉作业等风险。

(四)建设施工。镇建管办要着力解决盲目压低造价导致偷工减料、层层转包导致管理失控以及建设单位首要责任、施工单位主体责任和监理单位监理责任不落实的问题。

(五)地质灾害。镇建管办要围绕新生突发地灾多以及临边临崖临水设施多、发生地质灾害风险高、危害程度大等问题,强化学校、医院、养老机构、大型水利设施等重点场所周边区域地质灾害风险排查,掌握风险底数,落实管控措施。

(六)工贸。镇经发办要盯紧涉粉尘涉爆、高温熔融等高危企业,严厉打击超能力、超强度、超定员、超负荷生产等行为。

(七)防汛抗旱。镇经发办要紧盯山洪点多面广、薄弱点治理难、基层基础薄弱等问题,加强山洪灾害风险点和中小型水库、易涝点隐患整治,加快水毁水利设施修复和抗旱应急水源工程建设。

(八)消防。镇综合行政执法大队要突出多层建筑、商业综合体、城乡接合部、三合一场所等薄弱环节,持续加强消防安全治理。

(九)森林防火。镇农业服务中心要重点关注林区可燃物载量大,农事用火、祭祀用火等行为管理难度大等问题,加强森林防火站建设。

三、坚持目标导向,深入开展大排查大整治大执法

(一)围绕风险隐患大排查。把务实开展常态化、规范化风险隐患排查,作为事故防控和灾害防治工作的根本前提,切实解决想不到、看不到的问题。

1. 科学制定排查清单。指导企业严格落实班组日排查、部门周排查、厂长月排查的日周月隐患排查制度。根据二季度形势特点和企业生产经营实际,突出不同行业领域、不同企业类型、不同管理层级、不同岗位职责的特殊性,督促企业科学制定班组、部门、厂长等各层级隐患排查表,完善落实排查制度,严格开展分级分类的全员隐患排查。

2. 严格对单开展排查。紧盯企业主要负责人带头履职的关键作用,督促企业主要负责人将排查责任落实到每个层级、每个岗位、每个员工。务实开展各层级排查人员应知应会培训,明确排查重点、熟悉隐患辨识、掌握排查规范。矿山、建设项目、危险化学品、工贸以及人员密集场所等事故多发易发企业,要突出新工艺、新技术、新设备、新产品及重大变化、特殊气候、危险作业等情况下的隐患排查,严防事故发生。

3. 全面开展走山走水普查。全面启动自然灾害综合风险普查。镇应急办要统筹开展重点工程、重点工作汛前综合检查,各科室组织开展走山走水灾害排查,强化江河水库、城镇内涝、山洪灾害易发区隐患排查,深入开展重点地质灾害详细调查和重点区域精细化调查,加强既有和新增地质灾害点风险排查。

(二)紧盯问题隐患大整治。要紧紧围绕排查出的问题隐患,制定行之有效的整治办法,做到问题不解决不放松、隐患不消除不放手。

1. 严格五落实。落实整治责任,健全隐患治理责任制,明确整治人、验收人,确保整治工作落到实处、落到岗位、落到人头。落实整治措施,科学合理制订隐患治理方案,分化细化具体整改任务。落实整治资金,将治理费用列入安全生产费用计划,依法依规列支,不得克扣挪用,确保隐患治理费用充足、资金到位。落实整治时限,根据隐患类别,明确治理时限,细化时间点、项目图,实现闭环管理。落实防范预案,科学合理制定现场处置方案,有效防范整治期间事故发生。

2. 强化三要求。对存在重大事故灾害隐患的企业和责任单位,必须依法落实停产停业整顿有关要求,完成整改验收合格后,才能复产复工和恢复运行。建立重大隐患整改双重责任人制度,明确企业单位整改责任人和行业部门监管负责人,确保整改到位、及时销号。强化隐患整改技术支撑,有条件的企业单位要组建技术团队强化整改技术方案的制定、论证和监督,没有条件的要与专业技术机构签订协议、加强合作,杜绝不懂不会、盲目操作导致事故发生。

3. 突出重点灾害防治。坚持谁管护谁经营谁负责,水库、电站、堤防、公路、电力、通信以及水利工程、在建涉水工程、山洪灾害易发区、林区等企事业单位要切实履行经营管护对象的灾害防治主体责任,明确防汛抗旱、地质灾害、森林火灾等灾害防治责任人,及时整治并上报各类灾害风险隐患。

(三)扭住突出违法行为大执法。各科室要坚持走出机关、深入一线、严格执法,严厉查处各类安全生产和灾害防治违法违规行为。

1. 实施全覆盖监管。将务实开展检查执法,作为各科室履职尽责的重要标尺,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域实行全覆盖重点监管。在重点高危行业领域落实有奖举报制度,扩宽举报方法渠道,及时兑现举报奖励,依法公开调查处理结果,营造打击安全违法行为人人参与的良好社会氛围。

2. 坚持三部曲执法。严格执行年度监督检查计划,科学编制监督检查方案,务实开展检查诊断、行政处罚、整改复查闭环执法。各科室要开展监督检查,提升执法检查成效,督促重大问题和薄弱环节整治。

3. 落实三严格要求。严格落实生产安全事故一案双查”“三责同追,落实自然灾害调查评估制度,对典型事故灾害案例实施挂牌督办。严格落实行刑衔接”“依法从重要求,严格执行《中华人民共和国刑法修正案(十一)》有关规定,对具有发生重大伤亡事故法定情形的违法违规行为,依法严肃追究刑事责任。严格落实诚信管理、激励约束,曝光一批重大安全隐患,查处一批典型违法违规行为,公示一批发生较大以上事故或存在重大隐患拒不整改到位的企业,依法纳入黑名单管理实施联合惩戒。

四、坚持结果导向,切实强化工作保障

(一)加强组织领导。深入开展大排查大整治大执法百日行动,是为建党100周年营造安全稳定环境的重要举措。全镇各单位主要负责人要亲自研究部署,亲自统筹协调,着力解决重大隐患和突出问题;一岗双责要细化办法措施、把握重点关键、带头督促推进。

(二)广泛宣传发动。督促指导企业加强重点岗位、重点工艺、重点操作人员安全教育培训。结合安全生产月、“5·12”防灾减灾日、安全宣传五进等工作载体,深入开展安全知识教育普及,强化自然灾害易发多发区域群众应急避险知识宣传,提升群众安全意识和能力。充分利用各类媒体平台,广泛宣传大排查大整治大执法工作,为百日行动营造良好的社会氛围。

(三)强化应急准备。加强灾害性天气预报预警,面向指定区域、指定人群精准发布预警信息,做好紧急情况下的人员撤离和现场管控。深入调查应急救援物资、装备、设施情况,摸清应急物资家底,及时补充救援物资,确保应急物资到位。各行业监管科室消防、地质灾害、森林防火等应急队伍要优化应急处置预案,强化备勤备战,加强基于情景构建的培训和演练,确保一旦发生事故灾害在第一时间得到有效处置。

附件:中共忠县永丰镇委员会忠县永丰镇人民政府关于成立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组的通知

忠县永丰镇人民政府

2021428

扫一扫在手机打开当前页