您当前的位置:首页>政务活动

县农业农村委“五抓手”强力推进农产品加工业高质量发展

日期:2021-01-12

    一是深入调研,找准切入点。通过调研2519家“粮油生猪蔬菜”三大保供产业、“柑橘、笋竹、调味品、中药材”等八大特色产业、“农产品加工业、乡村休闲旅游”两大产业融合发展经营主体、产业基地、农产品初加工和精深加工等问题与短板,找准1936家农产品加工业培育增量、激活474家加工业存量的切入点,激励农业企业转型升级农产品加工业作为主营业务入手,支持创建农产品加工业扶贫基地、带贫减贫、科技发明、申报专利、引进科技人才,有针对性地制定积分制管理办法试行方案。

二是交流座谈,找准突破点。组织县级相关部门座谈,广泛征求意见,群策群力,共同研究,找准扶持方向、路径、方式、内容等突破口。举办410家农业经营主体农业产业高质量融合发展论坛会,召开46个监测村书记、23个乡镇街道分管领导动员会和34家拟升规农产品加工业企业座谈会,宣传动员、培训指导新型农业经营主体以保供产业、特色产业为骨干,转型升级为农产业加工业企业或个体工商户。

三是政策导向,找准着力点。纳入积分制管理体系的新型农业经营主体的主营业务必须是农产品加工业、销售业,且年销售收入达到100万元。经农业经营主体自主申报,乡镇街道初审,县级复审,部门会审,公示公告等程序,最终确认新型农业经营主体纳入积分制管理体系。程序规范,突出重点,从8个方面53个子项设置积分,明确享受县级相关涉农部门升规奖补、税赋补助及农业贷款、贴息、保险、涉农项目申报加分等积分成果应用的扶持政策。促进农业企业规范财务、带贫益贫、科技成果转化支撑等纵深发展,通过政策、资金、项目、人才等支持,改善储藏、保鲜、烘干、清洗分级、包装等设施装备条件,走品种品质品牌优质发展之路,提升农产品初加工整体水平,引导建立低碳、低耗、循环、高效的绿色加工体系,引领农业经营主体生产标准化、经营规模化、营销品牌化、管理现代化高质量发展。

四是动态管理,明确调节点。建立新型农业经营主体积分制管理6项负面清单,出现负面清单任何一项的,积分清零,不再享受相应政策。纳入新型农业经营主体积分制管理体系的农业经营主体从2020年6月1日施行,实行动态管理,每年1月底前,报送年度加工业经营收入等主要经济指标,每年6月底前更新调整纳入新型农业经营主体积分制管理体系经营主体名录,持续推进农产品加工经营主体的扩大,推动农产品加工业的健康有序发展。

五是带贫益贫,突出受益点。第一批申报审核纳入新型农业经营主体积分制管理体系的56家农产品加工业企业,其中规上企业16家,新升规企业4家,拟升规企业5家;11家被评为市级农产品加工业示范企业,9家拥有发明专利51项,转化利用科技成果3项,29家入驻电商平台,农产品加工附加值和农业产业现代化水平得到有效提升。县级相关部门已按照积分制管理办法及其实施细则运用积分成果。56家已创建21个乡镇街道61个村7.5万亩农产品加工业骨干产业基地,带动农户12.94万户40.73万人增收3800万元;带动贫困户2212户6421人增收848.874万元;16家农产品加工业企业实施了1394.25万元财政涉农资金股权化改革试点项目,14个村集体入股153.95万元已保底分红46.696万元,农户持股424.9万元保底分红213.4万元,733户贫困户保底分红208.226万元。构建了经营主体、村集体和贫困户利益联结机制,提升贫困群体获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇