您当前的位置:首页>焦点图片

“一地一城三区”引领忠县高质量发展

日期:2021-03-30

重庆新生港是重庆市和交通运输部规划的八大综合枢纽港之一,也是长江上游的万吨码头和承接铁公水联运的重要口岸,建成后将为川东北、渝东北和渝东南广大经济腹地提供快捷便利的水运通道,对于推动成渝地区双城经济圈建设意义重大。图为正在完善中的新生港。

“三峡库心”欣欣向荣,“长江盆景”锦上添花。近年来,位于“三峡库心”核心所在地的忠县,围绕打造“一地一城三区”(特色产业基地,山水宜居之城,国家生态文明建设示范区、城乡融合发展示范区、“两群”绿色协同发展示范区)的总体布局,用好资源禀赋,用足政策红利,撸起袖子加油干,迈开步子加速跑,全县经济实现高质量发展。

跑出加速度

综合实力显著提升

开局就是决战,起步就是冲刺。今年以来,位于乌杨新区的重庆特瑞新能源材料有限公司开足马力,产销两旺。据初步统计,该公司一季度产值、销售收入有望分别实现6000万元、5800万元,同比增长240%、252%,实现“开门红”。

2020年,忠县实现地区生产总值427.65亿元。近4年年均增速达8.9%,高于全市2.5个百分点,其中6个季度增速位居全市第一,12个季度位居渝东北第一。2020年财政一般公共预算收入19.23亿元,增长3%。途经忠县的渝万高铁开工建设、新生港开港试运营、重庆数字产业职业技术学院即将建成招生,百万忠州儿女的“港口梦”“大学梦”“高铁梦”照进现实。

“预计‘十四五’时期,全县地区生产总值将达到650亿元以上,年均增长8%左右。”县发展改革委相关负责人表示。

固本强体魄

产业效益大幅提升

近段时间,重庆数字产业职业技术学院建设项目进入校园绿化阶段。位于忠县电竞小镇内的重庆数字产业职业技术学院及三峡港湾电竞馆等项目,是忠县打造数字经济的有力抓手之一。

近年来,忠县着力发展低碳环保、绿色生态产业,重点围绕新能源、生物医药、智能装备、资源加工四大特色工业集群延链、补链、强链,同时大力发展数字经济。全县经济结构不断优化,二、三产业增加值占GDP比重达87%,较“十二五”末提高2.3个百分点。2020年,实现工业增加值100.81亿元。与此同时,忠县“柑橘网”、农村电商、智能制造业迅猛发展,电竞产业、总部结算等数字经济风生水起。

《忠县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》显示,到2025年,忠县工业总产值将超过700亿元,四大产业集群将实现产值450亿元,服务业增加值将达300亿元,旅游产业增加值将达33亿元。

奏响协调曲

城乡面貌焕然一新

一场杏花雨后,空气里弥漫着醉人的花香。3月24日,在忠县三峡橘乡田园综合体,垫江游客杨女士穿梭于各景点拍照,美图刷爆了微信朋友圈。

推窗见绿,抬脚见花,百步见水。近年来,忠县全面拉开“一江两岸四片区”格局,不断提升城市“颜值”、农村“气质”。2020年,县城建成区面积扩大至25.6平方公里,县城区常住人口超过28万人,近4年县城人口年均增加1.8万人;城镇人口34.96万人,城镇化率达到50%。三峡橘乡国家级田园综合体全面开园,“三峡库心·长江盆景”建设有序推进,建成美丽乡村示范村23个。

“十四五”末,忠县将初步建成“35平方公里、35万人”的宜居宜业宜游特色中等城市,形成“一江两岸四片区”格局,常住人口城镇化率达到60%。“两群”绿色协同发展示范区建设取得显著成效, “三峡库心·长江盆景”建设取得决定性进展,文旅综合收入达到150亿元。

闯出新路子

改革开放步伐加快

改革破局,创新求变。通过利用全县“医共体”改革所建“资金池”中的资金,2018年,“身无分文”的石子乡卫生院完成医院整体搬迁,建起手术室,增添彩超、DR等先进诊疗设备,群众告别了“看病难”“看病贵”。

动脑子,想法子,闯路子。近年来,忠县在教育教学、医疗卫生、招商引资等方面大胆探索,形成了许多有章法、有远见、有成效的“忠县经验”“忠县路径”。全县公立医院改革三次受到国务院办公厅通报表扬,改革经验入选《中国医改发展报告(2020)》蓝皮书。近4年,忠县招商引资累计引入项目880个,协议引资1200亿元,引进世界500强企业6家、中国500强企业4家。三一绿色智能建筑产业园、高端装备制造产业园等一批重量级项目相继落地忠县。

预计到2025年,忠县将成为成渝地区重要绿色工业基地、现代商贸物流高地、特色农产品基地和数字经济(电竞)产业示范园,地区生产总值650亿元以上,全县人均地区生产总值达7.6万元。

成果“均贫富”

群众得到更多实惠

3月20日,忠县提前下达 2021年学生资助资金4811万元,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

始终把百姓冷暖放在心上,始终把群众利益举过头顶。近5年,忠县累计投入民生资金205.07亿元,较“十二五”时期增长54.2%。成功摘掉市级扶贫开发工作重点县帽子,全面消除绝对贫困,先后6次代表重庆顺利通过国家检查评估或考核验收。2020年,城乡居民人均可支配收入分别达40543元、17617元。

“十四五”期间,忠县乡村振兴全面推进,城乡基础设施更加完善,城乡公共服务更加均等化,城乡融合发展新格局全面构筑,“一兴四美·七彩大地”美丽呈现,“江城、江镇、江村、江景”协调发展,全县居民人均可支配收入突破4万元,城乡居民收入比缩减至2.1:1。

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇