您当前的位置:首页>忠县要闻

黄祖英:全力以赴做好各项应对措施 确保人民群众生命财产安全

日期:2021-08-08

8月7日,县长黄祖英主持召开全县防汛防灾工作会,研判和部署当前防汛防灾工作。她强调,各级各部门要充分认识当前防汛防灾形势,牢固树立人民至上、生命至上理念,进一步增强风险意识,在思想上绷紧弦、行动上落到实,全力以赴做好应对准备和应急处置工作,确保全县广大人民群众生命财产安全。

    会议听取了县气象局关于近期气象情况、县应急管理局关于近期防汛工作情况和县林业局、县城市管理局、县水利局、县农业农村委、县交通局等部门工作情况汇报,深入研判全县防汛抗旱、森林防火、疫情防控等形势,详细部署当前防汛防灾工作。
    黄祖英指出,当前,由于气候复杂多变,各地灾情频发,形势不容乐观。根据气象监测预警,近期市内多地将出现强降雨,给防汛防灾带来巨大压力。各级各部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,充分做好各项应对准备工作,迅速进入临战状态,以坚定的决心和饱满的精神全力做好防灾减灾工作。
    黄祖英强调,要统筹抓好防汛抗旱、地灾防治、森林防火、疫情防控,防止顾此失彼,确保无人员伤亡、无重大财产损失、无疫情发生。要细化方案、强化措施,做到部门有应急预案、点位有应对措施,加强灾情多发地段、建筑洼地、地下车库等重点区域和重要点位巡查和防范,对危险区域和场所设置醒目警示标志,供电部门全力做好电力保障工作。要层层压实责任,落细落实市管领导联片、乡镇(街道)领导包村、村(社区)干部包户制度,确保应对有责、处置有力。要强化应急物资准备,尽可能考虑得更全、准备得更细,宁愿备而不用,不能用而无备。要加强值班值守,做到定岗、定位、定人,确保在岗、在位、在状态,县政府办公室负责督查抽查并做好详细记录。要加强宣传,及时发布预警预报信息,通过电话、短信、网络、广播等多种方式,扩大知晓面,提高时效性,同时加强舆情管控。
    副县长李彬、成鸿羽参加,并就防汛防灾工作提出工作要求。
扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇