您当前的位置:首页>忠县要闻

忠县营商环境“优”无止境

日期:2021-10-14

过去,由于受交通条件、政商关系等“软硬”环境的影响,忠县本地企业小打小闹、县外资本望而却步,市场主体像是被绳子捆绑住了一样,经济发展举步维艰。如何让越来越多的企业和投资者近悦远来,在忠县这片创业热土上舞动翅膀?忠县一直在行动。

近年来,我县从深化行政审批制度改革等方面着手,全面深化商事制度改革、全面加强事中事后监管,不断提升服务效能和监管水平,良好的营商环境释放出的“强磁场”,聚合成推动地方经济发展的磅礴之力。

优化营商环境 激活发展动能

良好的营商环境,是评判城市竞争力的核心指标。我县在体制机制弊端上做减法,在强化服务上做加法,全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,让每个企业都能清晰地感受到营商环境的公平与便利。

为营造良好的营商环境,我县全面落实全市“促进生产经营稳定发展27条”“支持制造业高质量发展23条”等各项优惠政策,加大对企业科技创新、两化融合、平台建设的支持力度,为推动制造业高质量发展提供全方位的政策保障和要素保障。对产值、税收综合排名前30位的工业企业实行“周跟踪、月调度、季分析”监测机制,并通过“一企一策”“四上企业直通车”“四个一”    服务等服务机制解决企业生产经营过程中遇到的各种困难和问题。

在要素保障方面,及时跟踪链主企业、骨干企业、重大项目推进情况,按照缺什么补什么的原则,加大生产要素的调度和协调。全力推进工业园区、乌杨新区、中小企业集聚区水、电、气、路、通讯、环保、企业公共服务等基础设施和配套设施建设,打造功能完善、设施完备、服务配套的工业集中区,全面提升园区的产业能级、城市能级、创新能级和开放能级。

融资难是产业发展的共性问题。为破解这一难题,我县充分发挥专项资金的激励引导作用和引导性基金的带动放大作用,加快完善信用担保体系建设,提升金融机构放贷信心,引导聚融集团、曼子建材等企业加快上市挂牌和直接融资步伐。同时,用好“渝企金服”融资服务平台,引导企业利用助保贷、善担贷、应急转贷、票据贴现、知识价值信用贷、商业价值信用贷等融资工具,拓展融资渠道,降低融资成本。

截止今年6月底,全县市场主体有58074户,比去年期末增长1.74%。其中,内资企业12821户、外资企业20户、个体工商户44532户、农民专业合作社701户,分别占忠县全部市场主体的22.08%、0.03%、76.68%、1.21%。

“群众跑腿”为“数据跑腿”

9月18日,重庆洺辰医疗科技有限公司委托代理人周晓莉在县行政事务服务中心市场监管工作人员的引导下,从“自助一体机”领到了营业执照,申领过程不到5分钟。

近年来,我县大力发展“政务服务+互联网”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。为打造“数字政府”,我县依托政府网上行政审批平台,开通企业网上注册登记系统,推进企业登记全程无纸化,今年2月推行的企业3.0版本,实现企业变更无纸化,推行E企办,实现手机企业开办,实现全流程网上办、掌上办。

我县创新引领“政务服务+自助化”,购置“政务服务一体机”、“智能营业执照自助一体机”等自助服务机业务,可办理辖区所有企业的名称登记、设立、变更等,实现注册登记业务的自助办理及营业执照的自助打印。同时,自助服务机实现无人值守,24小时全天候工作。今年5月底,营业执照自助一体机正式投入使用以来,现已自助办理注册登记业务50余次,自助打印营业执照48份。

我县持续推广“政务服务+邮政”。2020年8月3日,县市场监管局与中国邮政集团公司重庆忠县分公司签订“政务+邮政”战略合作协议,创新政务服务方式,在各邮政网点设立邮政政务服务专区,企业和个人可以直接在邮政网点通过互联网在网上申办营业执照,与此同时,邮政网点还提供证照寄递服务。

2020年8月10日启动“政务+邮政”合作以来,各邮政网点累计办理营业执照68个、邮寄56个食品流通许可证7个,接受咨询180多人次。

知识产权受保护 消费维权低成本

“我们申请了多项专利,知识产权得到有效保护,现在公司被认证为知识产权贯标企业。”近日,重庆聚融建设(集团)股份有限公司相关负责人说,加强知识产权保护,可以使企业独享知识产权带来的市场利益,规避侵权风险,保证企业经营安全。

近年来,我县深入推进质量强县战略,加大知识产权创新保护力度,加强优势产业、特色产业的注册商标和专利的培育指导力度,提升企业市场竞争力。其间,全县新增重庆名牌19个,评选县长质量奖8个,新增授权专利781件、注册商标2087件。全县重庆名牌总数48个、专利1018件、商标总数4430件,并实现中国驰名商标零的突破,6家企业被认定为市级、国家级知识产权优势企业。

“现在消费者维权容易多了,维权渠道也越来越畅通。”提起消费维权,市民张东明不禁感慨。

几天前,张东明在县内某生活超市买回一袋银耳,却发现银耳已经变质,随即拨打维权电话12315,并带着购物小票和变质银耳来到超市。在县市场监督管理局工作人员协调下,张先生获得十倍赔偿。

近年来,我县整合原食药监、工商、质检消费投诉举报渠道,深化12315“五进”建设,打造“绿色通道”,实行经营者“首问制”和“赔偿先付制”,强化调解部门联动,启动消费调解与司法衔接,提升维权效能。

近年来,我县评选放心消费示范街(商圈)1个、示范单位22个、示范经营户(网店)73个(市级、县级),建成12315消费维权工作站21个,受理处置投诉举报件1833件,处置率100%,为消费者挽回经济损失430.8万元。

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍