您当前的位置:首页>忠县要闻

陈敏尔在丰都县忠县石柱县调研时强调 完整准确全面贯彻新发展理念 大力推动县域经济高质量发展

日期:2022-06-23

6月21日至22日,市委书记陈敏尔前往丰都县、忠县、石柱县,深入农村、企业、文物保护单位、沿江生态保护区等进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力推动县域经济高质量发展,为推进现代化建设提供有力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市领导陆克华、罗蔺参加。

位于丰都县湛普工业园的东方希望重庆水泥有限公司,是国家级绿色工厂。在企业生产区,陈敏尔听取公司发展情况介绍,并通过屏幕察看生产线运行情况,了解节能环保成效。他希望企业坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,在“双碳”目标引领下,加快发展绿色材料、绿色建造等,更好地适应市场新需求。在忠县乌杨工业园重庆忠润能源有限公司,陈敏尔察看页岩气液化储备调峰及综合利用项目进展,询问工艺流程、技术水平和安全生产措施。他说,要做好页岩气深度利用文章,延伸产业链,提升价值链,加快发展清洁能源。要把安全发展作为企业生命线,保持“时时放心不下”的责任感,落细落小安全管理措施。陈敏尔要求各级各有关部门精心做好各类企业服务,认真落实惠企纾困政策,激发市场主体活力,努力保持经济平稳健康发展。

近年来,石柱县发展黄连、辣椒、莼菜等农特产业取得良好效益。大歇镇双坝村通过龙头企业带动,发展辣椒种植千亩示范基地,带动农户持续增收。走进示范基地,陈敏尔察看辣椒等农作物长势,了解石柱县推动乡村产业振兴成效。他说,要抢抓农时,做好田间管理,抓好农业生产,提升农业效益。在重庆小天鹅百福食品公司,陈敏尔考察生产线,询问辣椒产品销售情况。他说,要加强农特产品品种、品质、品牌建设,促进农业“接二连三”,完善利益联结机制,让脱贫产业变成富民产业,惠及更多农户。

忠县皇华岛自然生态优美,是国家级湿地公园。岛上历史遗存丰富,承载着悠久人文记忆。陈敏尔听取三峡库区腹心地带山水林田湖草沙一体化生态修复工作情况汇报,沿河岸察看生态修复工作进展,了解消落区治理和小微湿地改造等情况并巡河。他前往宋代古城门、校场、衙署等遗址,考察发掘保护进展,与生态保护专家、文物保护专家、规划专家等座谈。陈敏尔说,要贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,持续推进长江生态保护修复,保护好皇华岛得天独厚的生态本底,加强历史遗存保护修缮,让优秀传统文化活在当下、服务当代。丰都县南天湖生态气候宜人、旅游资源丰富。在南天湖度假区综合服务中心,陈敏尔观看智慧景区管理应用展示。他沿南天湖森林公园步道察看湿地生态,了解推动乡村生态振兴的新举措新进展。石柱县千野草场风光吸引游客纷至沓来。陈敏尔实地了解生态环境保护和旅游业发展情况。他说,要充分利用独特的自然生态资源,深度挖掘旅游文化内涵,大力发展高山避暑、生态康养等产业。

调研中,陈敏尔听取三峡库心区域协同发展情况汇报,对丰都县、忠县、石柱县近年来经济社会发展取得的成绩给予肯定。他指出,县域经济是推动高质量发展的重要支撑,是推进现代化建设的重要载体。要深入贯彻习近平总书记对重庆重要指示要求,认真落实市第六次党代会精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚定不移走生态优先、绿色发展路子,推动县域经济高质量发展。要以新型工业化为牵引推动特色产业发展,大力培育发展“专精特新”企业,推动产业转型升级,增强产业核心竞争力,持续壮大县域经济实力。要以县城为重要载体推动城镇化建设,因地制宜补齐短板弱项,完善基础设施配套,提升公共服务水平,增强县城人口集聚能力和综合承载能力。要以乡村振兴为重点推动融合发展,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有机衔接,加快农业农村现代化,精心绘就城乡融合发展新画卷。要以生态环保为抓手推动绿色发展,统筹山水林田湖草沙系统治理,推进产业绿色发展,筑牢长江上游重要生态屏障。要以政治建设为统领推动全面从严治党,坚持不懈抓班子、带队伍、强基层,持续巩固发展良好政治生态,以高质量党建引领保障高质量发展。

有关县、市有关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍