您当前的位置:首页>忠县要闻

重庆市2022年以工代赈工作推进现场会暨业务培训会在忠县召开

日期:2022-09-22

9月21日,重庆市2022年以工代赈工作推进现场会暨业务培训会在忠县召开。市发改委副主任米本家主持会议。

会前,与会人员先后到拔山镇金色杨柳以工代赈示范区、三峡橘乡田园综合体等地进行现场调研,详细了解忠县以工代赈项目建设实施情况。会上,相关区县就以工代赈工作开展情况作了交流发言,市发改委相关负责人就以工代赈相关政策、重点工程项目实施以工代赈对参会人员进行了业务培训。

米本家强调,要提高政治站位,充分认识以工代赈对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的支撑作用,切实增强做好以工代赈工作的责任感、使命感。要结合实际,大力推动在农业农村基础设施建设、重点工程建设等领域积极推广以工代赈方式,围绕解决群众就业问题,狠抓项目谋划储备,优化项目组织实施方式,严格及时发放劳务报酬,强化项目验收管理。相关行业主管部门要严格落实项目实施日常监管责任,进一步细化工作任务,落实到具体环节、具体人员,严谨、细致地做好各项工作。要持续保障群众利益,积极探索新模式和新路子,进一步扩展实施领域,创新工作机制,不断提高群众在产业发展中的参与度和受益面,真正把以工代赈项目做成民心工程。

据了解,2021年,忠县推广以工代赈方式实施了44个项目,总投资5438万元,吸纳1803人就近就业务工,发放劳务报酬877万元,吸纳低收入等特殊群体劳动力161人,发放劳务报酬71万元,开展技能、安全生产等培训人数1736人。2021年,忠县成功申报拔山镇金色杨柳片区为全市乡村振兴以工代赈综合示范区,总投资6343万元,主要以“柑橘优势产业集群+乡村旅游”双轮驱动生态产业体系为抓手,重点建设10个以工代赈试点示范项目。

县委常委、常务副县长成鸿羽,忠县、万州区、涪陵区等17个区县的相关负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍