您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大项目>质量安全监督

[ 索引号 ]115002337116294894/2019-07187 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]忠县人民政府 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2019-03-06 [ 发布日期 ]2019-03-06 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

在全市建设施工安全生产工作电视电话会议上的讲话

在全市建设施工安全生产工作电视电话会议上的讲话

市住房城乡建委党组成员、副主任丛钢

(2019年2月21日)

各位领导,同志们:

大家下午好!春节刚过,市政府安委会就针对春节后开(复)工期事故易发多发的特点,及时组织召开全市建设施工安全生产工作电视电话会议,非常有针对性,也非常有必要;过去一年,全市住房城乡建设系统深入贯彻习总书记关于安全生产的重要论述,严格落实中央决策部署和市委、市政府对安全生产的工作要求,坚持标本兼治、综合治理、严管重罚,全市房屋市政施工安全生产事故起数、人数同比分别下降8%、10.4%,未发生较大及以上事故,取得了不小的成绩。在此,我谨代表市住房城乡建委向大家的辛勤工作、无私奉献表示衷心感谢!

安全生产工作只有起点,没有终点。全市住房城乡建设系统要清醒看到,当前我市房屋市政施工安全生产形势总体平稳,但事故仍然高位运行,安全生产形势依然比较严峻,要时刻绷紧安全生产这根弦。下面,我就2019年全市房屋市政施工安全生产工作讲几点意见:

一、狠抓落实,确保春节后项目开(复)工起好步

春节后开(复)工阶段历来是生产安全事故的易发期、多发期,我们房屋市政施工安全也有过深刻的教训,必须认真吸取和坚决防范,今天会议的主题之一也是确保春节后复工实现安全生产开门红。我们要严格按照市安全总站《关于做好2019年建筑工地春节放假期间及节后开(复)工安全生产工作的通知》(渝建安发〔2019〕9号)等有关要求,扎实做到“五到位”(即:人员到位、认识到位、教育到位、检查到位、审批到位),坚决防范存在“五不情况”(即:人员不到位的、不自查复查的、签字手续不齐的、自查复查不符合要求的、不按要求组织开(复)工会议的)就开(复)工。

第一,确保开(复)工前项目安全管理人员到位。开(复)工前,项目经理、技术负责人、项目安全主管、专职安全管理人员以及监理单位相关人员应及时到岗履责,专职安全管理人员、监理人员数量也要满足施工需要;

第二,确保开(复)工前思想认识到位。各有关单位要充分认识做好开(复)工安全生产工作的重要性,充分考虑开(复)工阶段仍处于冬春相交时期,天气复杂多变,影响房屋市政施工安全生产的季节性、时段性因素叠加,尽快消除节后综合症,迅速进入工作状态,并重点处理好以下问题:各类安全防护设施较长时间处于停用状态,自身稳定性和防护效能可能失效;大部分从业人员还处于散漫状态,普遍存在思想松懈,注意力不集中的情况;一些施工机械设施设备重新启用,可能未得到有效检查、维护等;

第三,确保开(复)工前安全教育培训到位。针对从业人员流动性较大,新工人进入施工现场及转岗工人较多,开(复)工期间因抢工期忽视人员安全教育等特点,施工单位要对项目部所有从业人员进行安全教育,尤其要加强对新进和转岗工人的三级安全教育培训,重点培训复工后安全注意事项和安全生产各项规章制度、操作规程等;

第四,确保开(复)工前安全生产条件全覆盖检查到位。施工单位要会同建设、监理单位共同对施工现场每个环节、每个部位进行全面自查整改,并重点检查以下内容:安全生产开(复)工条件符合情况、重要文件落实情况、安全专项施工方案的编审和实施情况、施工现场安全防护设施设置情况、危险性较大的分部分项工程安全管理情况、施工现场临时用电安全状况、起重机械设备维修保养情况以及施工现场高处作业设施的稳定性和牢固性等;

第五,确保项目开(复)工审批程序到位。施工单位应全面自查整改,将自查结果和隐患整改情况形成书面开(复)工报告报建设单位、监理单位复查,监理单位要在安全监督机构参加、监督下组织召开开(复)工会议,核查开(复)工安全生产条件,并形成会议纪要。

同时,市安全总站、各区县住房城乡建委要建立春节后开(复)工项目管理台账,掌握项目开(复)工情况,排查、整改开(复)工存在的安全隐患。对存在“五不情况”的(即:人员不到位的、不自查复查的、签字手续不齐的、自查复查不符合要求的、不按要求组织开(复)工会议的),坚决不予开(复)工。否则,将依法依规严肃查处。

二、守正创新,确保安全生产形势平稳可控

当前,全市房屋市政施工安全生产的核心任务仍然是:坚决杜绝重特大事故、有效遏制较大事故、最大限度降低一般事故总量。为此,我们将继续在压实企业主体责任、落实人员到岗履职、狠抓安全专项整治、严格安全执法处罚、推进智慧工地示范等方面下功夫,在继续执行严查项目经理不到岗、严惩搞人海战术、严打盲目抢工等行之有效的监管措施的同时,我们还要创新开展以下几项重点工作:

第一,抓好危大工程风险管控。危大工程就是指房屋建筑和市政基础设施工程在施工过程中,容易导致人员群死群伤或者造成重大经济损失的分部分项工程。根据住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(第37号令)等有关规定,我们要着重做好四个方面工作:一是出台我市危大工程管理实施细则。进一步明确危大工程管理范围、判定标准、动态识别、专家论证、实施验收等管理措施,重点解决“管什么”、“怎么管”等问题;二是编制危大工程技术规定。对12类危大工程分别制定危大工程方案编制技术规定、论证要点以及方案范例,重点解决“施工单位编什么”、“论证专家怎么审”等问题;三是启用并升级危大工程管理信息系统。针对当前各参建单位不从系统上申报危大工程或不及时申报或申报不全等问题,要求各参建单位从系统上报危大工程动态辨识结果、上传危大方案、机选论证专家、网打专家意见、专家参与验收等重点内容,实现对危大工程全过程的风险管控,重点解决危大工程“有哪些”、“实施在哪步”等问题;四是开展危大工程专项督查、处罚、通报。市安全总站、各区县住房城乡建委要落实专人负责,确定最低督查比例,定期开展危大专项督查,对违反危大工程管理的、存在重大安全隐患的要严格执法,定期通报危大工程督查情况,重点解决危大工程“没查处”、“没通报”等问题。

第二,抓好风险分级管控与隐患“日周月”排查治理双重预防。严格落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,全力把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。在市管工程自2018年1月1日起试行建筑施工安全风险分级管控与隐患“日周月”排查治理双重预防工作机制(即“双控”体系)的基础上,今年在全市推行该“双控”体系。一是强化责任落实。各区县住房城乡建委、有关单位要提高对构建“双控体系”重要性的认识,层层落实责任,督促企业建立“双控”体系作为事故防控的核心目标,提升风险管控与隐患排查治理基本能力;二是强化信息保障。各区县住房城乡建委要善于运用、升级住房城乡建设部门智能化的隐患排查治理信息管理平台,并与企业互联互通,实现隐患排查、登记、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理,实现信息技术与构建“双控”体系深度融合;三是严格执法检查。市安全总站、各区县住房城乡建委要加大对企业建立“双控”体系执行情况的执法检查力度,对未建立“双控”体系或未执行“双控”体系或执行不力导致安全隐患的要依法依规严肃处罚,坚决把事故隐患消灭在萌芽状态。

第三,抓好轨道交通工程关键节点风险管控。考虑到轨道交通工程施工条件较复杂、技术难度较大、工序转换较多、安全风险较高等特点,根据住房城乡建设部《关于加强城市轨道交通工程关键节点风险管控的通知》等有关要求,今年首先在轨道交通工程全面开展关键节点风险管控。一是明确关键节点风险管控内容。各参建单位要坚持全面识别、重点管控、各司其责、强化落实的原则,严格依据国家和我市相关法规标准,按照工程自身风险、周边环境特点及危险程度,确定关键节点风险管控的具体内容;二是严格关键节点风险管控程序。建设、监理、施工、勘察、设计、第三方监测机构等单位要按照各自职责,严格按照编制清单、自检自评、监理预检、正式核查等程序开展关键节点风险管控,对未开展关键节点风险管控的或未通过核查的坚决不予开展下步施工;三是加强督促检查。市安全总站、各有关单位要切实督促各参建单位做好关键节点风险管控工作,对关键节点风险管控不到位、施工违法违规行为突出、施工现场存在较大实体安全隐患的责任单位和责任人,要依法依规严肃查处并曝光。

第四,抓好《工程质量安全手册(试行)》贯彻落实。重庆市作为住建部推行《工程质量安全手册(试行)》的试点城市之一,各方主体要认真执行工程质量安全手册,将工程质量安全要求落实到每个项目、每个员工,落实到工程建设全过程。一是编制《工程质量安全手册(试行)》实施细则。在住建部出台《工程质量安全手册》的基础上,结合我市实际,细化有关要求,我们将尽快制定简洁明了、要求明确的实施细则;二是制定《工程质量安全手册(试行)》试点方案。我们尽快明确试点区县、试点企业、试点项目,督促各方主体认真执行《工程质量安全手册(试行)》;三是开展督查检查。市安全总站、各区县住房城乡建委要以执行工程质量安全手册为切入点,开展质量安全“双随机、一公开”检查,对执行情况良好的企业和项目给予评优评先等政策支持,对不执行或执行不力的企业和个人要依法依规严肃查处。

借此机会,我再强调一下工地形象品质提升工作。2018年,我们通过统筹推进、排查治理、编制图集、标杆示范、奖惩并举、转办督办和智慧监管等有效措施,主城区房屋市政工地形象品质提升效果初显,其他行业工地形象品质也取得了一定程度改善,基本实现了“年底根本性变化”目标。2019年,我们将以“巩固拓展”为主题,以加大巡查检查、完善标准图集、加快文明施工立法等为抓手,采取“示范表彰与严格执法”并重的工作方式,在继续巩固2018年工地形象品质提升成果的基础上,提升内容从围挡大门向工地外立面进行拓展,提升范围从主城区向渝西地区进行拓展,全面提升工地现场“颜值”与“气质”,助推城市品质提档升级。

同志们,安全是改革发展的底线,安全生产人命关天。我们要充分认识当前我市房屋市政施工安全生产工作面临的严峻形势和做好安全生产的极端重要性,进一步增强忧患意识,强化底线思维,突出责任担当,把安全监管责任、安全生产主体责任“记在心上、扛在肩上、抓在手上”,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,为我市住房城乡建设的改革发展保驾护航!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇