您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

《忠县人民政府关于印发农村公路养护管理办法的通知》政策解读

日期:2021-06-17

20214月,重庆市忠县人民政府办公室印发了《忠县农村公路养护管理办法》,现对有关要点解读如下:

    一、《管理办法》制定的背景依据

农村公路是服务三农的公益性基础设施,是农村经济社会发展的重要基础支撑。党的十八大以来,党中央高度重视农村公路工作,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示批示,明确要求进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好。省委、省政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,高度重视农村公路发展,近年来,实施一系列“四好农村路”建设项目,实现了村村双车道、组组硬化路的目标,为决战脱贫攻坚、同步全面小康和乡村振兴提供了农村交通先行支撑。

中华人民共和国交通运输部令2018年第4号出台了《农村公路养护管理办法》,20199月国务院办公厅印发《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945)20202月交通运输部、财政部出台了《贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔202026)2020630日,政府办公厅印发了《重庆市深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(渝府办发〔202083)2019629日,重庆市交通局印发了《重庆市农村公路养护管理办法》(渝交管养201955)。

围绕我农村公路发展中管理养护体制不顺、资金不足、机制不健全等问题,在总结多年农村公路管理养护经验并经充分调研和广泛征求意见的基础上,制定出台了适合我农村公路管养现状的《养护管理办法》。

    二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共分836条,分别是“总则、组织管理与职责、资金筹集及管理、养护管理、路政管理、考核和奖惩、附则”。

第一章“总则”共5条。主要介绍《管理办法》制定依据、适用范围和遵循原则等。

第二章“组织管理与职责”共2条。主要明确农村公路养护管理相关部门、单位和乡镇(街道)的职能职责及分工。

第三章“资金筹集及管理”共7条。主要明确农村公路养护管理资金来源和相关使用规定。

第四章“养护管理”共14条。主要明确农村公路养护管理具体工作内容和工作要求,明确有关单位和乡镇(街道)的养护管理职责。

第五章“路政管理”共4条。主要明确农村公路路政管理相关工作内容,明确有关单位和乡镇(街道)的路政管理职责

第六章“考核和奖惩”共3条。规定农村公路养护管理工作纳入年度工作目标考核范畴,对侵占路产路权、超限超载等违法行为进行处罚,并实施有奖举报。

    第七章“附则”1条。明确《忠县农村公路养护管理办法》实施的日期,原《忠县农村公路养护管理办法》(忠府办发2010104号)同时废止。

文件原文:忠县人民政府关于印发农村公路养护管理办法的通知


扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇

无障碍